广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第42次常务会议

2014-12-16 08:40  来源:广西日报
【字体: 打印

  12月15日下午,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第42次常务会议,学习贯彻中央经济工作会议精神,再次研究我区明年经济工作,审议通过《关于加快发展我区现代保险服务业的实施意见》。

  会议指出,中央经济工作会议全面总结了今年我国经济工作,深刻分析了当前国内外经济形势,明确提出了2015年经济工作的总体要求、主要任务等。特别是从消费需求、投资需求、出口和国际收支、生产能力和产业组织方式、生产要素相对优势、市场竞争特点、资源环境约束、经济风险积累和化解、资源配置模式和宏观调控方式等九个方面深刻分析了我国经济发展新常态带来的趋势性变化,提出要认识新常态,适应新常态,引领新常态,强调要做到八个“更加注重”,具有很强的指导性、针对性。

  会议强调,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,做好明年经济工作意义重大。各地各部门要认真学习贯彻中央经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央的认识和判断上来。要坚持稳中求进工作总基调,结合我区实际,科学谋划安排,确保经济发展稳速、提质、增效。要立足广西区情,坚定、自信、从容地做好明年各项工作。一方面要客观认识我区作为后发展欠发达地区的基本区情,特别是在新常态下面临的突出矛盾、突出困难、突出问题;另一方面也要看到我们的重大机遇、有利条件和比较优势,始终坚持发展是第一要务,坚定信心、振奋精神,认识规律、把握规律,开拓进取、克难攻坚,针对短板和弱项,研究改革创新举措,立足当前,着眼长远,增强后劲,看准的事情就要脚踏实地一件一件地干,全力以赴干一件成一件,努力实现广西经济社会更好更快发展。

  会议指出,近年来,我区保险业快速发展,在支持实体经济发展、保障和改善民生等方面发挥了重要作用。我们要充分认识现代保险服务业对推进社会管理和公共服务创新、化解生产经营和生活风险、健全金融服务体系等方面的重要意义,进一步加快现代保险服务业发展:一要推动保险支持扩大投资、促进外贸增长、帮扶中小微企业发展、服务经济转型升级,助推我区实体经济发展。二要推进保险创新发展,支持沿边金融综合改革试验区建设。三要大力发展“三农”保险,推动农业保险提质扩面,促进农业增产、农民增收和农村稳定。四要构筑保险民生保障网,完善多层次社会保障体系。五要加快发展重点领域责任保险,完善社会治理体系。六要完善保险经济补偿机制,增强全社会抵御风险的能力。七要加强基础建设,提升全行业发展水平。八要加强和改进保险监管,防范化解风险。

  会议还研究了其他事项。(记者/罗猛)

相关链接