广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第44次常务会议

2015-01-20 08:38  来源:广西日报
【字体: 打印

  1月19日,自治区主席陈武主持召开十二届人民政府第44次常务会议,贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神,审议通过《关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》,决定建立覆盖全区的政府法律顾问制度。

  会议指出,深入推进依法行政,加快建设法治政府,是全面推进依法治国、依法治桂的客观要求,是加强政府自身建设、全面正确履行政府职能的迫切需要,有利于市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。多年来,各级政府各部门将依法执政、依法行政贯穿于政府决策、执行、监督和服务全过程,为我区加快经济社会发展提供了强有力的法治保障。我们要贯彻落实好党的十八大和十八届四中全会精神,按照中央和自治区党委部署要求,深入推进依法行政,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

  会议强调,一要依法全面履行政府职能。行政机关不得法外设定权力,没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定。加快政府管理方式转变,把工作重心放到创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义上来。加大简政放权力度,加快建立政府及部门的权力清单。严格规范行政行为,坚决消除权力设租寻租空间,做到法定职责必须为、法无授权不可为,进一步激发社会创新活力和创造能力。二要加强和改进政府立法工作。推动立法工作从强化公民义务和政府权力向强化公民权利和政府责任转变,防止借立法扩张行政权力。坚持科学立法、民主立法。抓好推动政府职能转变、保障和改善民生、创新社会管理、保护生态环境等重点领域的立法。三要健全重大行政决策机制。规范重大行政决策程序,完善重大行政决策风险评估机制,建立健全决策终身责任追究及责任倒查制度,对违反决策规定、出现重大决策失误、造成重大损失和恶劣影响的,按照谁决策、谁负责的原则,严格追究主要负责人和相关责任人的法律责任。四要深化行政执法体制改革。按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,合理配置执法力量,加强基层行政执法。五要严格规范公正文明执法。加大关系群众切身利益的食品药品安全、公共卫生、安全生产、环境监管、民生保障等领域执法力度。六要强化对行政权力的制约和监督。严格行政问责,做到有错必纠、有责必问。七要全面推进政务公开。按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。八要健全依法维权和化解矛盾纠纷机制。对资源开发、环境污染、公共安全事故等方面的民事纠纷,以及涉及人数较多、影响较大、可能影响社会稳定的纠纷,主动进行调解。

  会议决定建立覆盖全区的政府法律顾问制度,要求到2015年12月底我区各级政府和县级以上政府工作部门普遍建立政府法律顾问制度并组织开展工作,保障政府和部门用法治思维和法治方式履职尽责。

  会议还研究了其他事项。(记者/罗猛)

相关链接