当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第46次常务会议

2015-02-11 08:46  来源:广西日报
【字体: 打印

  2月10日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第46次常务会议,传达贯彻自治区两会精神,强调要履职尽责抓好落实,审议通过《关于深化高等教育综合改革的意见》《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划(2014-2018年)方案》等。

  会议强调,自治区两会是我区政治生活中的一件大事。我们要全面贯彻两会精神,切实增强责任感和紧迫感,强化法治理念和为民意识,以只争朝夕的精神奋力实现两会确定的各项目标任务。尤其要把自治区十二届人大四次会议审议通过的政府工作报告所提出的目标任务落到实处,每项重点工作、每件实事都要有工作计划、有时间要求、有保障措施,加大督查考核,决不能干与不干一个样、干好干坏一个样、干多干少一个样。各级政府和各部门主要领导要敢于担当、敢于负责,责任领导要深入一线、靠前指挥,履职尽责抓好落实,用实实在在的发展成果贯彻好自治区两会精神。

  会议要求,认真抓好年初各项工作,实现今年良好开局。一要全力做好一季度经济工作。早安排、早计划、早启动,重点要抓好冬春农业生产,抓好工业和服务业,抓好投资和项目工作。二要抓好春运和安全生产工作。周密部署,统筹安排,共同打造平安春运、畅通春运、和谐春运。集中开展安全生产大检查和专项治理整顿,坚决遏制各类重特大安全事故发生。三要安排好群众的节日生活。深入基层一线开展访贫问苦、送温暖、献爱心活动,做好农民工工资的清欠、发放及离退休老同志、企业一线工人、困难群众的慰问工作,切实保证节日期间的粮食、肉类和食用油等重要商品供应,丰富节日期间群众文化生活。四要维护社会和谐稳定,防范群体性事件发生。五要加强廉洁自律和厉行勤俭节约。六要加强节日值班值守。

  会议认为,近年来我区高等教育快速发展,但依然存在规模不大、结构不优、质量不高等一系列问题。我们要全面贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,以提高质量为核心,全面推进依法治教,深化体制机制改革,加快推进高等教育治理体系和治理能力现代化,突出教育发展方式转型升级,到2020年,形成政府宏观管理、学校依法自主办学、社会广泛参与支持、开放有序、充满活力的高等教育发展新格局,建成服务党委政府决策、推动经济发展和产业升级、引领社会进步和文化繁荣、具有广西特色的高等教育体系。

  会议指出,坚持保基本、补短板、勤俭办学、统筹兼顾的原则,从2014年起,用3-5年时间,规划投入296亿元,实施“全面改薄”工程,使贫困地区义务教育薄弱学校办学条件基本满足教学和生活需要,促进我区基本公共教育服务均等化,切实保障教育公平。

  会议决定,将30项工商登记前置审批事项明确为后置审批,深化全区商事登记改革,推进工商注册制度便利化。

  会议还研究了其他事项。(记者/罗猛)

相关链接