当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第47次常务会议

2015-03-01 09:04  来源:广西日报
【字体: 打印

  2月28日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第47次常务会议,研究深入实施大县城战略,提高我区县域城镇化水平,推动城乡发展一体化;决定调整提高我区职工最低工资标准,增加对市县均衡性转移支付补助规模。 

  会议认为,县域城镇化是城镇体系当中连接大中城市与广大农村的重要节点,是实现城乡发展一体化的重要平台和载体。党的十八届三中全会提出,推进以人为核心的城镇化,推动大中小城市和小城镇协调发展、产业和城镇融合发展,促进城镇化和新农村建设协调推进。实施大县城战略,加快发展县城和中心镇,符合中央精神和广西实际,有利于做好新常态下的调整经济结构、转变社会形态、扩大内需等工作;有利于更好地解决“三农”问题,充分吸纳农村剩余劳动力;有利于增强承载力和发展动力,进一步壮大县域经济,实现县域城乡协调发展。 

  会议强调,各地要以人的城镇化为核心,以特色城镇为主体,以发展大县城为主攻方向,以改革创新为动力,着力提高城镇化发展质量,加快转变城镇化发展方式,努力走出一条富有广西特色的县域城镇化发展新路子:一要加快构建新型县域城镇体系。推动大县城、小城镇、新农村协调发展,构建科学合理的县域城镇布局和形态,形成承接中心城市、辐射带动乡村的县域城镇化发展新格局。二要推进产城融合发展。实行城镇规划与产业发展规划同步制定、同步实施,培育特色产业,壮大县域经济,引导农村劳动力就近就业。三要深化体制机制创新。在户籍制度、土地管理、住房保障、城镇化投融资等方面加大改革力度,着力推进公共服务均等化,增强县域城镇化发展的动力。四要实施百镇建设示范工程、城镇品质提升工程、宜居村镇建设工程等,进一步提升基础设施和公共服务水平,完善城镇功能,突出地方特色,增强城镇综合承载力。 

  会议审议通过《2015-2017年广西北部湾沿海城市石化产业灭火救援能力建设工作方案》,要求利用3年左右时间,重点加强自治区本级和北海、防城港、钦州三市消防基础建设,提高灭火救援能力,为北部湾经济区安全发展、和谐发展营造良好环境。 

  会议决定调整提高我区职工最低工资标准,切实维护劳动者的合法权益。 

  会议审定《2015年自治区对市县均衡性转移支付补助方案》,补助规模为200亿元,比上年增加25亿元,增长14.3%。 

  会议还研究了其他事项。(记者/罗猛) 

相关链接