广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第48次常务会议

2015-04-03 09:27  来源:广西日报
【字体: 打印

  4月2日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第48次常务会议,研究加快转变农业发展方式,促进农业农村可持续发展;审议通过《关于深化预算管理制度改革的实施意见》。 

  会议认为,把转方式调结构放到更加重要位置,是经济发展新常态下提质增效的基本要求,也是我区提升现代特色农业发展水平、促进农业农村可持续发展的根本途径。广西农业大而不强、大而不优,必须加快转型升级,进一步提高综合竞争力。 

  会议强调,要全面贯彻落实中央的部署要求,主动适应经济发展新常态,坚定不移地走新型农业现代化发展道路,加快转变农业发展方式,按照“促转型、活要素、拓功能、美生态”的总体要求,促进我区农业农村可持续发展:一要围绕提质增效,加快提升我区现代特色农业发展水平。稳定发展粮食生产,启动实施十大特色产业提升行动,持续推动“双高”糖料蔗基地建设,深入创建现代特色农业示范区,加快发展现代海洋渔业,大力发展林业生态经济,突出强化农产品质量安全监管,创新农产品市场流通方式,推进重点水利工程建设。二要围绕城乡发展一体化,深入推进新农村建设。着力抓好精准扶贫和扶贫生态移民,深入开展“美丽广西·生态乡村”活动,加快发展生态休闲农业与乡村旅游,提升农村公共服务水平。三要围绕激发农村发展活力,全面深化农村改革。扩大农村土地承包经营权确权登记颁证试点,开展农村集体经营性建设用地入市和农村集体资产股权改革试点,加快培育新型农业经营主体,深化水利和林业改革,加快供销合作社和农垦改革发展,推进科技创新和农科院所改革。四要围绕加强农村法治建设,依法保障农业农村改革发展。认真贯彻落实农村产权保护、农业市场规范运行、“三农”支持保护等法律制度,探索在农林水利等领域开展综合执法,加强基层民主制度建设,依法加强农民负担监督管理,健全依法维权和化解纠纷机制。 

  会议指出,改进预算管理制度,是深化财税体制改革的重要内容。我们要认真贯彻落实新的《预算法》和《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》,结合广西实际,坚持“依法理财、规范透明,划清边界、理顺职能,优化结构、提高效益,科学管理、防范风险”的基本原则,完善政府预算体系,积极推进预决算公开,实行中期财政规划管理,逐步构建全面规范、公开透明的预算制度,同时加强财政收入管理,优化财政支出结构,进一步提高资金使用效益,整合更多财政资金用于重大项目、民生建设等,为加快实现“两个建成”提供有力的财政支撑。 

  会议还研究了其他事项。(记者/罗猛) 

相关链接