广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第49次常务会议

2015-04-23 09:02  来源:广西日报
【字体: 打印

  4月22日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第49次常务会议,分析当前经济运行形势,研究我区稳增长工作措施。

  会议指出,今年一季度,我区经济运行总体平稳,结构调整稳步推进,但是开局增速持续走低,多项主要指标回落较大,产业转型出现“青黄不接”,发展处于波动震荡期,形势十分严峻。各级各部门务必树立背水一战的决心,把全力以赴稳增长作为当前政府工作的首要任务和第一责任,咬住全年目标不动摇,坚定信心,主动作为,突破瓶颈,深入研究解决当前稳增长面临的产业转型升级、重大项目建设、企业电价过高、涉企收费较多、融资难融资贵等关键问题,推动全区经济持续健康增长。

  会议强调,稳增长靠实干。好日子是拼出来的,好形势是干出来的。我们要主动适应新常态,树立新状态,克难攻坚,精准施策,“快、准、实”加力稳增长:一要以推进重大基础设施建设为重点扩投资。重点推进“两路(铁路、公路)、两水(水运、水利)、两电(煤电、核电)、两保(民生保障、生态环保)”项目建设。加快推进我区列入国家7个重大工程包的577个项目建设,推出“一带一路”重要门户、特色产业发展、对民间投资开放等广西投资工程包。落实好我区与44家央企签署的50个项目。同时加快投融资创新,强化重大项目用地保障。

  二要以扶持企业生产经营为导向促工业。加快推动铝电结合、糖业“二次创业”,尽力释放传统优势产业的产能。今年计划投产的新工业项目确保按期投产。强化技术改造和科技创新。扩大产品销售。扶持中小企业发展。

  三要以促消费、扩贸易为重点推三产。大力实施服务业百项重点工程,促进房地产市场平稳健康发展,深入实施“加工贸易倍增计划”,全面开展“消费促进月”活动。

  四要以降电价、清收费为突破口减负担。下决心出硬招帮助企业解决生产经营中存在的实际困难和问题,尽快降低企业用电成本,清理规范涉企收费,对小微企业、困难企业、电子商务企业等落实具体政策支持。

  五要以大力发展特色产业为核心提农业。深入创建现代特色农业(核心)示范区,推进80万亩“双高”糖料蔗基地建设,推动规模化生产经营,支持我区优势农产品开拓市场,稳定畜牧业生产,实施林下经济“十百千万”富民增收计划。

  六要以促进金融创新为手段扶实体。各金融机构要积极增加信贷规模,加大对小微企业融资支持,扩大跨境人民币贷款规模,鼓励引进更多保险资金。

  七要以加快资金下达拨付和盘活存量资金为重点强支持。加快重大财政专项资金的拨付下达。加大力度清理盘活自治区本级和市、县财政存量资金,及时调整用于重大项目、重点领域和民生项目。

  八要以简政放权为抓手优审批。继续深化行政审批制度改革,加快推行权力清单制度,建立自治区重大项目审核的快速通道和实施办法,深化商事制度改革,充分释放改革红利,不断增强发展动力。

  会议还研究了其他事项。 (记者/罗猛)

相关链接