广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第50次常务会议

2015-05-05 09:33  来源:广西日报
【字体: 打印

  5月4日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第50次常务会议,研究谋划新常态下加快服务业发展,打造我区经济增长新引擎。

  会议认为,服务业是现代产业体系的重要支柱,服务业的兴旺发达是现代经济的显著特征,加快服务业发展已成为新常态下引领我国经济转型发展的新方向、新动力。近年来,我区服务业规模不断扩大,经济贡献率逐步提升,吸纳就业人数持续增加,但整体上看仍处于较低水平。2014年全区服务业增加值占GDP比重37.8%,比全国低10.4个百分点,服务业仍是我区经济发展的“短板”。

  会议强调,加快推动我区服务业跨越发展,实现服务业与新型工业化、信息化、城镇化协调发展,有利于打造新的经济增长点、有效激发内需潜力,有利于促进转方式调结构、推动经济提质增效升级,有利于带动和扩大社会就业、持续改善人民生活,对稳增长、调结构、促改革、惠民生,加快实现“两个建成”目标具有重大意义。

  会议要求,各地各部门要充分认识新常态下加快服务业发展的重要性和紧迫性,围绕构建面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开放发展新的战略支点、形成“一带一路”有机衔接的重要门户,采取一系列超常规措施,加快服务业提速增量、提质增效,打造我区经济增长新引擎:一要坚持规划引领。加强顶层设计和统筹谋划,加快编制现代服务业集聚区规划和服务业“十三五”专项规划,完善服务业发展规划体系,优化服务业发展布局。二要加快发展重点产业。重点培育现代物流、商贸、信息、海洋、电子商务、金融、会展、科技、文化创意、节能和环保、教育培训、服务外包、旅游休闲、健康养老、房地产等,努力形成一批在全国乃至国际范围内有影响的服务业品牌。三要狠抓重点项目建设。实施服务业百项重点工程,每年积极推动100个左右的发展前景较好、示范作用明显、行业特色鲜明的服务业重点项目建设。四要大力建设服务业集聚区。以高端要素集聚、产业融合发展、国际合作共建、服务功能升级为导向,规划建设一批现代服务业集聚区,全面构筑与广西城镇体系相协调、与先进制造业相配套、与城乡居民需求相适应的现代服务业体系。五要深入推进服务业开放创新。深化体制机制改革,开展服务业和工农业及城镇化协同试点工作,鼓励社会资本参与集聚区的建设、运营、管理,积极吸引外商投资,鼓励和支持“走出去”,扩大承接国际服务外包,加快发展服务贸易。六要强化政策支持。简化行政审批,放宽市场准入,允许各类资本进入法律未禁入的服务行业和领域。鼓励高层次人才来广西创业发展。综合运用贷款贴息、投资补助、以奖代补、担保补贴、基金注资等多种形式加大支持。落实好国家和自治区出台的税费优惠政策。重点保障列入自治区重大项目的服务业项目新增建设用地计划指标。降低服务业企业运营成本。进一步拓宽投融资渠道。

  会议还研究了其他事项。(记者/罗猛)

相关链接