广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第52次常务会议

2015-06-10 09:53  来源:广西日报
【字体: 打印

  6月9日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第52次常务会议,谋划大力发展生态经济,深入推进生态文明建设。

  会议指出,生态经济是以社会主义生态文明核心价值观为指导,有机地将生态系统和经济系统耦合为生态经济,形成有序转换和无限循环新的复合系统,方法上利用生态理念和生态技术构建新兴产业和改造提升既有的三次产业,促进产业发展的同时,能源资源消耗最低排放最少,产业提供的产品绿色化健康化安全化,达到国家标准或国际标准,实现经济发展与环境友好,人类进步与自然和谐的物质文明生产方式和生活消费方式。

  会议认为,广西生态优势蕴含着巨大生产力,良好生态是最普惠的民生福祉,不但要坚守,还要利用。发展生态经济是符合广西实际具有鲜明特色的科学发展新路子,是贯彻中央决策部署的广西版生态文明建设,是我区在新常态下实现持续健康较快发展的重要途径。我们要深入领会习近平总书记推进生态文明建设的重要指示精神,认真贯彻落实中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见,全面落实“五位一体”总体布局,以生态经济为抓手,以产业发展生态化、生态建设产业化为主线,大力实施“生态立区、生态兴区、生态强区”战略,加快生态文明建设,推进绿色发展、循环发展、低碳发展,实现到2020年生态经济发展壮大,资源环境约束性目标任务全面完成,生态环境质量位居全国前列。

  会议强调,一要优化国土空间开发格局。根据不同区域的资源环境承载力、合理开发强度和未来发展潜力着力优化生产空间布局,加快形成东中西互动、南北方协同、陆海边统筹的区域协调发展新格局,把生态文明建设全面融入新型城镇化和新农村发展进程。二要推进产业发展生态化。重点发展新能源和清洁能源汽车、新能源和可再生能源开发、节能环保、生物医药、新型建材、高端装备制造、新一代信息技术、新材料等新型生态工业,大力发展生态农林业,积极推进旅游、健康养生、商贸流通业和加工贸易等生态服务业,实施铝、有色金属、制糖等传统产业生态化改造,培育生态产业园区,引导产业循环发展。三要推进生态建设产业化。加快形成污水处理“厂网并举、泥水并重、再生利用”以及垃圾收集运输处理体系,加强饮用水水源地保护和农村供水设施建设,加强林业生态基础设施建设,实施天然气县县通工程。四要强化环境保护与治理。加强重点流域水环境保护,确保海洋生态安全,维护生物多样性,实施节能降碳工程,强化大气和水污染防治。五要树立生态信仰。强化生态红线意识,弘扬生态文明主流价值观,培育发展生态文化,倡导生态文明行为。

  会议要求,各级各部门要加大组织领导,创新政策体系,健全投入机制,激励人才引进和科技创新,强化运营监管,严格责任考核,推动我区生态文明建设实现更大成效,走向生态文明新时代。

  会议还研究了其他事项。(记者/罗猛)

相关链接