广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第53次常务会议

2015-06-24 09:52  来源:广西日报
【字体: 打印

  6月23日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第53次常务会议,审议通过第一批14个区直部门权力清单和责任清单。

  会议指出,政府部门权力清单是将行政机关和依法承担行政职能的相关机构对社会公众的权利义务产生直接影响的具体行政行为,按照“法无授权不可为”的原则进行清理后以清单列出。责任清单是权力清单制度的重要组成部分,其着重解决部门“法定职责必须为”的问题。

  会议认为,推行政府权力清单和责任清单制度,是中央作出的重大决策部署,是全面深化改革、全面推进依法治国的重要任务,有利于加快建设法治政府、消除权力寻租空间、真正做到让权力在阳光下运行,有利于营造公平竞争环境、激发市场活力、增强发展后劲。我们要认真贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》,加快推进政府部门权力清单和责任清单制度的工作,切实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”。

  会议指出,按照要求,自治区本级权力清单和责任清单将于2015年9月前公布。第一批公布“两张清单”的包括发展改革委、工业和信息化委、教育厅、民委(宗教局)、民政厅、财政厅、国土资源厅、住房城乡建设厅、水利厅、农业厅、卫生计生委、审计厅、工商局、食药监局共14个部门。权力清单方面,14个部门共梳理出2751项权力事项,取消、下放、转移和整合部门权力事项1467项,精简比例达53.3%,极大推进了简政放权,规范行政权力运行。责任清单方面,14个部门共明确227项职责,细化具体工作事项1232项,建立事中事后监管制度142项,有效推动部门职责精细化管理,强化社会公众的监督。

  会议强调,各地各部门要继续深入推进简政放权、放管结合,加快转变政府职能,破除阻碍创新发展的“堵点”、影响干事创业的“痛点”和市场监管的“盲点”。要进一步取消和下放行政审批事项,公开所有保留审批事项的流程,压缩审批时限,优化权力运行流程,提高行政效能,方便群众办事。要严格按照权力清单和责任清单行使职权,不得擅自变更权力、变相行使已取消和下放的权力事项,切实维护权力清单和责任清单的严肃性、规范性和权威性。

  会议审议通过《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》。会议指出,发展体育产业,增加体育产品和服务供给,既能增强人民体质、满足群众日益增长的体育需求,又能促进居民消费、扩大内需和就业、培育新的经济增长点。我们要按照“坚持改革创新、发挥市场作用、倡导健康生活、创造发展条件、注重统筹协调”原则,夯实体育产业基础,培育产业多元主体,发展特色体育产业,到2025年,基本建立广西特色鲜明、布局结构合理、产品和服务丰富的体育产业体系,实现全区体育产业总规模达到1300亿元以上、人均体育场地面积达2平方米以上、经常参加体育锻炼人数达2000万以上,体育公共服务基本覆盖全民。

  会议还研究了其他事项。(记者/罗猛)

相关链接