广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第54次常务会议

2015-07-18 09:10  来源:广西日报
【字体: 打印

  7月17日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第54次常务会议,研判上半年经济形势,谋划做好下半年经济工作;听取自治区48条稳增长政策措施推进情况督查汇报,强调不断完善狠抓落实。

  会议认为,今年是进入新世纪以来我区经济开局最艰难的一年。面对异常严峻的经济形势,自治区党委、政府团结带领全区干部群众迎难而上,真抓实干,精准发力稳增长。从二季度情况看,全区经济走势初步出现回稳向好的势头,积极因素增多,动力活力增强,呈现出经济运行趋稳、结构调整趋优、企业信心趋强、民生发展趋好的特点。能够尽快扭转今年经济运行开局不利的局面,充分说明自治区党委、政府贯彻落实党中央、国务院各项决策部署是坚决有力的,充分说明自治区结合自身实际出台48条稳增长政策措施是精准有效的,充分说明面对困难和压力干与不干不一样、大干与小干不一样、真干与假干不一样、实干与虚干不一样、快干与慢干不一样。

  会议指出,虽然我区经济运行出现了回稳势头,但全区经济下行压力仍然很大,经济回稳的基础还需进一步巩固,促进经济稳定向好仍要付出很大努力。尤其我区还有相当多的企业生产经营困难,重大项目储备少,消费增长回升较慢,财政增收难度加大,地区发展不平衡,等等。这些问题必须引起我们足够的重视,有针对性地研究和解决。

  会议强调,当前,我区经济增长动力和下行压力并存。各地各部门要认真贯彻中央和自治区的部署要求,遵循发展规律,坚定发展信心,掌握发展主动权,把稳增长放在更加突出的位置,着力在扩大内需、优化结构、增强后劲上打开新局面,奋力完成今年和“十二五”经济社会发展目标任务,为“十三五”开局奠定好的基础:一要继续狠抓投资和项目建设不放松。加快推进两路、两水、两电、两保等重大基础设施项目建设,不断充实重大项目库。二要继续狠抓扶企业清税费不放松。降低大型工业企业用电价格,减少企业税费负担,破解企业融资难和融资贵问题。三要继续狠抓服务业扩大消费不放松。加快服务业集聚区建设,深入开展“广西特产行销全国”。四要继续狠抓财政资金统筹使用不放松。盘活更多财政资金用于支持重大项目建设、实体经济发展、民生改善保障等。五要继续狠抓简政放权、放管结合、优化服务不放松。进一步取消和下放行政审批事项,切实转变政府职能,充分释放市场活力和社会创造力。六要继续狠抓稳增长政策落实和完善不放松。

  会议要求,随着自治区48条稳增长政策效应逐步显现,我们要保持宏观经济政策的连续性和稳定性,结合前段工作进行梳理分类,围绕“降电价、扩投资、减负担、强融资、促消费”等重点进行完善,确保48条稳增长政策真正落实到位。同时要根据新情况新变化进一步完备政策工具箱,更加精准有效地实施定向调控和相机调控,形成狠抓政策落实、积极主动作为的叠加效应。

  会议还研究了其他事项。 (记者/罗猛)

相关链接