广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第57次常务会议

2015-09-23 09:33  来源:广西日报
【字体: 打印

  9月1日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第57次常务会议,研究实施我区第二轮防艾攻坚工程,确保疫情不反复、不反弹;审议通过《广西壮族自治区地震重点监视防御区管理办法(草案)》等。

  会议认为,艾滋病防治工作是重大民生和社会问题,关系人民健康安全和全面建成小康社会目标实现。2010-2014年,我区实施第一轮防治艾滋病攻坚工程,有效遏制了艾滋病疫情快速上升势头,但是全区防艾形势仍然十分严峻。各地各部门要高度重视防治艾滋病工作,在巩固第一轮成果的基础上扎实推进第二轮防艾攻坚工程,确保艾滋病疫情不反复、不反弹。

  会议强调,要加强防治艾滋病宣传教育,全面普及有关防治政策和知识。要突出源头治理,严厉打击性与毒品传播艾滋病,有效管控传染源。要加快健全基层艾滋病防控体系,进一步提升基层防治服务能力。要扩大综合干预和救治工作覆盖面,实现艾滋病感染者或病人早发现、早干预、早治疗。要进一步完善艾滋病(性病)检测实验室和治疗网络建设。要做好监管场所艾滋病疫情监测检测以及服刑人员抗病毒治疗工作。要落实国家“四免一关怀”政策,消除社会歧视,切实保障艾滋病患者及其家属平等享有就医、上学、就业等合法权益。要加大防治经费投入,落实好组织保障措施,提高科学防治水平。

  会议指出,防震减灾工作事关人民群众生命财产安全、经济可持续发展和社会稳定,是公共安全的重要组成部分。各级各部门要按照预防为主、防御与救助相结合的方针,采取有力措施,建立健全防震减灾工作机制。地震重点监视防御区内的县级以上人民政府应完善震情跟踪、流动监测和群测群防工作,提高地震烈度速报及预警能力,每年组织开展地震应急综合演练,按照相关标准建设与当地人口相匹配的地震应急避难场所,保护人民群众生命财产安全。 

  会议通过《2015年自治区本级财政专项资金管理清单》。列入清单的包括少数民族发展、自治区妇女儿童事业发展、战略性新兴产业发展、扶贫等专项资金共计96项,总金额247.5亿元。会议指出,面向社会公布自治区本级财政专项资金管理清单是推行政府权力清单制度、打造“阳光财政”的重要内容。要规范财政专项资金管理,提高资金使用效益,加快资金分配下达,确保专款专用、安全高效。

  会议通过《关于改革和完善自治区对市县转移支付制度的实施意见》。会议指出,改革和完善自治区对市县转移支付制度是财税体制改革的重要组成部分,是理顺政府间事权和支出责任的重要配套措施,对于促进区域间基本公共服务均等化、落实宏观调控政策、促进经济社会发展具有重要意义。要坚持问题导向,增强改革的整体性和系统性;合理划分事权,明确支出责任,优化转移支付结构;完善一般性转移支付制度,着力清理、整合、规范专项转移支付,增强市县财政的统筹能力;逐步取消竞争性领域专项转移支付,促进公平竞争;强化转移支付预算管理,切实提高预算执行和资金使用效率。

  会议还研究了其他事项。 (记者/罗猛)

相关链接