广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第59次常务会议

2015-10-11 09:33  来源:广西日报
【字体: 打印

  10月10日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第59次常务会议,部署2014年度预算执行审计整改工作,强调要不折不扣抓好落实;研究改革创新财政资金使用方式,决定设立政府投资引导基金、完善融资担保体系、创建农业投资发展平台,助力产业企业和农业农村发展。

  会议指出,审计整改是强化审计成果运用的重要方式,事关政府公信力和执行力,事关法治政府、廉洁政府建设。按照有关规定,2014年度自治区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告已向社会公布。对审计发现的有关问题,一要高度重视,不折不扣坚决落实整改。各部门要列出整改任务清单,逐一明确整改事项、整改时间表和整改责任人,严格按照时限要求整改到位、对账销号。二要通过审计整改促进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项政策的落实。以审计整改为契机,从制度、机制、管理等方面分析审计发现问题的根源,有针对性地加以改进,更好地推进各项工作。三要切实加强审计整改制度建设,建立健全整改的督办、跟踪反馈和严格的问责机制。把审计整改作为落实党风廉政建设责任制和“三严三实”要求的重要体现,确保取得实效。

  会议强调,这些年来,财政资金通过贴息、资本金补助、投资补助等方式大力推动产业企业发展,支持农业农村各项建设,发挥了很大作用。但在当前“三期叠加”新常态下,单纯依靠财政资金推动稳增长、调结构是远远不够的,尤其像我区这样的后发展欠发达地区原本可用财力就十分有限。因此必须改革创新财政资金支持经济发展方式,探索引入市场化运作模式,通过设立政府投资引导基金、完善融资担保体系、创建农业投资发展平台等多种手段,在整合各类财政资金的基础上撬动社会资本,拓宽投融资渠道,破解中小微企业和“三农”融资难、融资贵问题,助力“大众创业、万众创新”,加快农村基础设施、农业产业化、扶贫开发等重大项目建设,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,促进全区经济持续平稳健康发展。

  会议原则通过《关于设立政府投资引导基金的意见》及相关方案。会议决定,第一,坚持政府引导。引导基金首期财政出资规模为30亿元,到2020年引导基金财政出资规模达100亿元及以上。第二,加强市场运作。推动财政资金与金融资本结合,撬动社会资本,带动金融机构、企业和社会资本进入,使基金总规模逐步达到500亿元以上。第三,注重防控风险。建立健全投资管理、内部控制、监督审计、绩效评价等管理制度,防范投资运营风险。第四,强化项目策划。特别要选准首期引导基金项目,重点支持战略性新兴产业、高新技术产业、生态环保产业、现代服务业等。

  会议原则通过《广西再担保有限公司组建方案》。会议指出,我们要贯彻落实《国务院关于促进融资担保行业加快发展的意见》的重要精神,大力发展政府支持的融资担保,加快完善融资担保和再担保组织体系,扩大中小微企业和“三农”融资担保规模,降低融资成本,支持实体经济发展。

  会议讨论了《广西农业投资发展集团有限公司组建方案》。会议要求,抓好农业投资发展新平台的建设、管理、运营,尽快改变我区农业融资功能单一、规模偏小的状况,承接好政策性农业投资扶贫发展资金与项目,构建政府引导、市场主导、社会参与的现代农业投融资体系,促进我区农业农村可持续发展。

  会议还研究了其他事项。 (记者/罗猛)

相关链接