当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第60次常务会议

2015-11-04 11:12  来源:广西日报
【字体: 打印

  11月3日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第60次常务会议,听取2015年为民办实事工程进展汇报,要求确保按期全面完成;审议通过《广西铝产业二次创业中长期方案》,研究推进各级财政资金统筹使用等。

  会议认为,为政之道,民生为本。近年来,我区抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,大力实施为民办实事工程,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,集中解决了一大批人民群众关心的切身利益问题,取得了积极成效。但是我区经济发展基础薄弱,民生欠账还比较多,需要我们在今后工作中坚持共享发展,从解决人民最关心最直接最现实的利益问题入手,继续集中力量把老百姓的事情办好,让百姓共享全面建成小康社会的“民生红利”。

  会议指出,今年10项为民办实事工程总体上推进有序,进展较顺利,为全面完成全年目标任务打下了良好基础。但也存在项目建设进展不平衡、部分项目建设配套资金筹措难和用地落实难等问题。现在距年底还有不到两个月时间,各有关部门要进一步增强责任感、紧迫感,采取有力措施,坚持问题导向,全力以赴推进为民办实事工程,确保按期全面完成。同时,要抓紧研究编制为民办实事工程3年滚动投资计划,谋划好下一年为民办实事工程。

  会议强调,铝产业是我区依托资源优势培育发展起来的重要支柱产业,这些年来为全区经济发展作出了重要贡献。但我区铝产业发展仍处于中低端水平,总体上还处于粗放型发展阶段。受国际国内市场变化、产业竞争加剧等影响,当前我区铝产业发展面临严峻形势。我们既要看到铝产业的良好基础和比较优势,又要正视短板和不足,在困难时期苦练内功,在二次创业中促进我区铝产业结构调整、可持续健康发展、迈上中高端水平。要积极推进煤电铝一体化建设,完善铝产业链,大力发展铝合金和铝精深加工,调整优化产业布局,推进企业联合重组,增强技术创新能力,加快企业技术改造,加大铝产业固废综合利用,提高资源和清洁能源保障能力,推动铝产业集群发展,力争用5-10年时间,将我区铝产业建设成为产业优势突出、协作配套完善、资源利用节约、生态环境友好、全面协调可持续发展的生态型产业。

  会议指出,推进财政资金统筹使用,是创新宏观调控方式的重要内容,也是用足用活积极财政政策的关键举措。我区可用财力有限,建设任务繁重,必须进一步优化财政资源配置,提高财政资金使用效益,促进经济社会持续健康发展。一要推进项目资金的统筹使用,加快项目预算批复和下达,建立项目动态调整机制。二要推进科技、教育、农业、节能环保、医疗卫生等重点科目资金的统筹使用,加快消化历年结转结余资金。三要推进部门资金的统筹使用,避免重复安排支出和固化投向。四要推进政府预算体系、跨年度预算、预算编制和预算执行的统筹协调。五要推进规范各类收入及其统筹使用,实行目录清单管理。六要推进财政存量资金统筹使用。

  会议还审议了《广西2016年优质高产高糖糖料蔗基地建设实施方案》等。(记者/董文锋 罗猛)

相关链接