广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第62次常务会议

2015-12-05 09:08  来源:广西日报
【字体: 打印

  12月4日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第62次常务会议,传达学习贯彻中央扶贫开发工作会议精神和自治区党委关于坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定;决定全面实施大众创业、万众创新,打造我区发展新引擎新动力;部署我区糖业转型升级实现二次创业,提升可持续发展能力和国际竞争力。

  会议指出,中央扶贫开发工作会议明确了新时期扶贫开发工作的大政方针、总体要求、目标任务等,自治区党委十届六次全会作出了关于贯彻落实中央重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定。各级各部门要认真学习贯彻会议精神,切实把思想和行动统一到中央和自治区的决策部署上来,把精准扶贫、精准脱贫的要求贯穿到扶贫开发工作的全过程、各方面,坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战,努力补齐全面小康的最大“短板”。

  会议要求,一要科学编制我区“十三五”脱贫攻坚专项规划,明确脱贫攻坚的重大工程、重大项目、重大政策。二要高标准、高质量完成精准识别工作,建立数据集中、服务下延、互联互通、信息共享的扶贫大数据管理平台。三要结合我区实际,根据不同贫困类型,精准实施“八个一批”脱贫攻坚行动计划,推动贫困群众限期脱贫。四要深入开展贫困地区水、电、路、网等基础设施建设行动,提高基本公共服务水平。五要继续加大财政投入力度,整合扶贫资源资金,突出做好金融扶贫这篇文章。六要强化职责,创新机制,形成全社会共同参与脱贫攻坚的强大合力,确保到2020年全区538万农村贫困人口实现脱贫、54个贫困县(含“天窗县”和享受待遇县)和5000个贫困村全部摘帽。

  会议决定,全面实施创新驱动发展战略,大力推进大众创业、万众创新,激发全社会创新潜能和创业活力,积极打造我区发展新引擎、增强发展新动力。要进一步转变政府职能,切实清理和规范涉企收费项目,深化商事制度改革,推动“互联网+”创业创新,为我区创业创新营造良好环境。要加大财税政策扶持,对小微企业实施税收优惠,减轻企业收费负担。

  要扩大“信贷引导”资金规模,积极推进众创空间等新型创业平台建设,加快建设“1+N+14”广西中小企业公共服务网络平台,实施“千人计划”项目吸引海外高层次人才来桂创业创新,实施“电子商务进万村工程”。到2020年底,全区初步形成较为完善的创业创新政策体系,呈现出创业创新载体多元、创业创新服务专业、创新要素集聚、创业主体和谐发展的良好局面。

  会议认为,糖业是我区特色支柱产业,在全国糖业布局中具有举足轻重的地位。当前,我区糖业面临国际竞争的巨大压力,必须加快转型升级,实现二次创业,向中高端水平迈进。要咬定全区500万亩“双高”糖料蔗基地建设不放松,加快提升糖料蔗经营规模化、种植良种化、生产机械化、水利现代化水平,降低生产成本,提高蔗农收入;以甘蔗多样性产业为抓手,加快发展甘蔗非糖产品,增强产业抗风险能力;坚持市场原则,加快推进制糖企业战略重组,进一步提高产业规模化和集约化水平;以专业化分工、规模化生产为方向,推动糖业“两步法”生产,提升市场调控能力,切实提高我区糖业可持续发展能力和国际竞争力。

  会议审议通过《新形势下进一步加强口岸工作的若干意见》。会议要求,不断优化布局实现我区口岸有序开放,完善口岸综合功能,提升通关服务效能,大力发展口岸经济,提高风险防控水平,将口岸打造成为我区开放型经济建设和面向东盟开放合作的重要载体、重要依托和重要引领。

  会议还讨论了《广西国有林场改革实施方案》,要求以“培资源、保生态”为首要目标,加强资源管护,科学开展森林经营,切实解决好职工收入、住房、社保等问题,确保改革取得实效。

  会议还研究了其他事项。(记者/董文锋)

相关链接