当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第64次常务会议

2015-12-31 08:22  来源:广西日报
【字体: 打印

  12月30日下午,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第64次常务会议,研究出台我区“十三五”精准脱贫攻坚系列配套文件,确保目标如期实现;决定加大水污染防治力度,实行最严格环保制度;审议通过《广西养老服务业综合改革试验区规划》等。

  会议审议通过大数据平台建设、交通基础设施建设、水利建设等19个脱贫攻坚实施方案,就是更好地贯彻落实中央的决策部署和自治区党委十届六次全会提出的坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定,将精准扶贫、精准脱贫的主要目标尽可能细化、量化、具体化,明确阶段任务、时间进度和责任主体,确保如期实现。会议强调,出台精准脱贫攻坚系列配套文件,充分体现了自治区党委、政府坚决打赢脱贫攻坚战的力度、信心和决心。各级各部门要认真结合实际,全力以赴贯彻落实。一要强化产业扶贫,促进贫困地区农业、加工业、服务业融合发展。大力培育特色种养产业,推进旅游扶贫,加快农村电商发展步伐,鼓励企业到贫困地区参与工业扶贫开发。二要创新搬迁安置方式,加快推进扶贫移民搬迁工作。三要强化基础设施建设。加快贫困地区农村公路建设,切实解决农村饮水安全,保障农村贫困户有安全住房。四要优化科教文卫以及就业培训等公共服务。实施科技文化扶贫行动,推进八大教育帮扶计划,落实“医疗救助解困一批”脱贫攻坚,实现就地就近就业创业、外出务工脱贫。五要实施扶贫小额信贷工程,促进增收扶贫。六要关注贫困特殊群体,实施农村最低生活保障救助,保障农村留守儿童、留守老人、留守妇女和残疾人基本权益。七要进一步深化改革。创新社会扶贫工作体制机制,建立全区统一高效的脱贫攻坚大数据管理平台,增加贫困户资产性收益。

  会议认为,当前,我区一些地区仍然存在水环境质量差、水生态受损等问题,必须进一步加大水污染防治力度。要依法取缔不符合产业政策的小型造纸、印染、农药等严重污染水环境的生产项目,推进十大重点行业专项整治,集中治理工业集聚区水污染,加快城镇污水处理设施建设与改造,加大农村环境综合整治,积极治理船舶、港口污染,加大水环境风险防控,切实保障饮用水水源安全,实现环境保护、经济建设和社会进步协调发展。

  会议指出,加快养老服务业发展,对于拉动消费、扩大就业、改善民生、促进和谐、推动经济转型升级都具有十分重要的作用。要以南宁为核心,以桂西、桂北、北部湾、西江四个区域为支撑,全面深化养老服务改革,健全养老服务体系,推进养老服务方式和技术创新,培养养老服务产业集群,促进养老服务与生态旅游、乡村建设、健康养生等相关领域融合发展,争创全国养老服务业综合改革试验区。

  会议研究确定了2016年西江经济带基础设施建设的重点项目,要求突出抓好西津二线船闸工程、红花枢纽二线船闸工程等碍航设施项目,进一步提升西江黄金水道通航能力;针对部分沿江重点产业园区薄弱环节,全力支持贵港西江重工基地项目等重大航运泊位工程、南宁六景港区疏港大道等重点港口集疏运体系;大力支持粤桂合作特别试验区塘源一号路工程、广西田东石化工业园区石化大道等重点区域基础设施建设项目。

  会议还研究了其他事项。(记者/罗猛 董文锋 欧乾恒)

相关链接