当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第65次常务会议

2016-01-09 09:26  来源:广西日报
【字体: 打印

  1月8日下午,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第65次常务会议,讨论拟提交自治区十二届人大五次会议审议的《政府工作报告》和我区“十三五”《规划纲要》;决定全面推动社会信用体系建设,营造良好信用环境;讨论修改《广西壮族自治区人口和计划生育条例》,研究全面实施两孩政策。

  会议指出,今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,起草好《政府工作报告》和我区“十三五”《规划纲要》具有十分重要的意义。经过反复征求意见和修改,《报告》和《纲要》已具备较好基础,充分体现了党的十八届五中全会、中央经济工作会议和自治区党委十届六次全会精神,贯彻了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,反映了我区经济社会发展的实际,具备了较强的指导性、针对性和可操作性。要继续认真梳理、充分论证、合理吸纳各方面的意见建议,进一步优化完善两个文件,更好地凝聚广泛共识、体现发展导向、回应群众期盼。

  会议强调,社会信用体系是市场经济的重要组成部分。多年来,自治区党委、政府高度重视社会信用体系建设,营造良好信用环境,但仍然存在一些扰乱市场经济秩序的社会信用缺失问题。在新形势下全面推进社会信用体系建设,有利于完善市场经济体系、构建社会主义和谐社会、促进经济社会健康协调发展。一要加快信用法制建设,不断夯实广西信用体系建设的法制基础。完善社会信用管理法规、规章和制度,推进广西信用信息统一共享平台建设。二要加强重点领域诚信建设。打造现代诚信服务性政府,深入推进生产、流通、金融、税务、价格等商务领域诚信建设,维护群众利益推进社会诚信建设。三要大力推进司法公信。进一步推进司法公开,全面推行“阳光执法”,促进司法从业人员诚信规范执业。四要发展信用服务市场。五要强化信息主体权益保护,保障信息安全。以打造小微企业信用工程、农村信用体系示范工程、诚信商(园)区信用工程等为抓手,到2020年,基本建成符合国家规划、体现广西特色的社会信用体系框架和运行机制。

  会议指出,修改现行的《广西壮族自治区人口和计划生育条例》,是为了贯彻落实党的十八届五中全会作出的决策部署和新修订的《人口与计划生育法》,是适应我区人口发展重大变化、计划生育服务管理改革不断深化的新形势的必然要求。新修改的条例对我区可以再生育的条件作出了规定,进一步明确了计划生育家庭奖励扶助政策、延长生育假期等,并调整了一些不合时宜的条款。会议决定将修改后的《人口和计划生育条例》提请自治区人大常委会审议。

  会议要求,将实施全面两孩政策、完善计划生育服务管理作为全面深化改革的重要任务,加强统筹规划、政策协调和工作落实。按照“老人老办法,新人新办法”的原则,对生育政策调整前的计划生育家庭,继续实行原有的各项奖励扶助、优先优惠政策。实行生育登记服务制度,对生育两个及以内的孩子不实行审批,由家庭自主安排生育。合理配置妇幼保健、儿童照料、学前和中小学教育、社会保障等资源,满足新增公共服务需求,促进我区人口与经济社会、资源环境协调可持续发展。

  会议还研究了其他事项。(记者/董文锋 欧乾恒)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接