广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第67次常务会议

2016-02-03 08:42  来源:广西日报
【字体: 打印

  2月2日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第67次常务会议,明确2016年《政府工作报告》重点工作部门分工,确保实现我区经济社会发展目标任务;研究进一步深化我区电力体制改革,推动经济结构调整和产业转型升级;审议通过《关于进一步促进资本市场健康发展的实施意见》;部署推进“互联网+”行动,加快形成经济发展新动能。

  会议指出,自治区十二届人大五次会议审议通过《政府工作报告》,明确了“十三五”和2016年政府重点工作,这是自治区政府对全区人民的庄严承诺。各级各部门要高度重视,切实增强责任感和紧迫感,形成工作合力,共同把《政府工作报告》确定的各项重点工作抓实抓细抓出成效。各责任部门和单位主要负责同志要切实履行抓落实第一责任人的责任,亲自研究、部署和推动本单位负责的政府重点工作。各市、县政府要全力配合自治区有关部门抓好各项目标任务落实。要进一步细化目标任务,明确分管领导、实施机构、督办责任人、具体措施及配合单位的具体任务。要高度重视加强宣传报道工作,营造良好的社会氛围。要加强督查考核,实行全程跟踪督办。

  会议指出,按照中央关于深化电力体制改革的总体思路和基本原则,积极稳妥推进我区电力体制改革,从广西实际出发,协调处理好各方利益,围绕促进工业和特色优势产业健康发展,着力解决我区电力体制运行过程中的突出矛盾和深层次问题。一要推进电价改革。试点建立电价随购电成本联动调整机制,积极稳妥推进输配电价改革,试点实施峰谷分时电价制度。二要加快电力直接交易机制建设。完善电力直接交易制度,有序扩大电力直接交易规模,组建相对独立的电力交易机构。三要稳步推进售电侧改革,加快培育多元配售电主体。四要推进发用电计划改革,有序放开发用电计划,强化电力“三公调度”。五要积极稳妥推进地方电网改革。六要加强电网电源规划建设管理。

  会议认为,经过多年培育,我区资本市场进入较快发展的新阶段,2015年全区实现直接融资总额首次突破1000亿元。但是我区资本市场仍不成熟,一些体制机制问题依然存在。必须紧紧围绕促进实体经济发展,充分发挥资本市场优化资源配置、引导社会资本和推动创新发展的作用,加快建设多层次资本市场,丰富直接融资方式,规范发展要素市场,培育引导私募市场,提升证券期货业服务水平,营造资本市场良好发展环境,强化资本市场对我区调结构、促转型的支持作用。到2020年,基本建成与我区经济社会发展相适应的要素健全、结构合理、功能完善的多层次资本市场体系。

  会议审议并原则通过《关于大力推进“互联网+”行动的实施方案》,提出了创业创新、智能制造、安全生产、现代农业、食品溯源、智慧能源、普惠金融、政务服务、健康医疗、工商服务、社会保障、文化教育、旅游服务、高效物流、电子商务、便捷交通、绿色生态、信息媒体等18个领域的行动措施,要求夯实互联网经济发展基础,营造互联网经济发展环境,规范互联网业务经营行为,创新互联网创业发展方式,以中国-东盟信息港建设为抓手,加快推进互联网与各行业、各领域广泛深度融合、创新协同发展,将我区打造成为我国面向东盟的互联网应用示范高地。

  会议通过《广西壮族自治区人民政府2016年立法工作计划(草案)》,要求深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕“两个建成”目标,制定和完善适应科学发展和改革新形势,具有广西地方特色的地方性法规和政府规章,着力抓好促进经济发展、加强社会管理等方面急需制定或者修改的立法项目。

  会议确定,2016年自治区人民政府为民办实事暨自治区60周年大庆民生工程包括社保惠民、健康惠民、教育惠民、水利惠民、安居惠民、农补惠民、生态惠民、文化惠民、扶贫惠民、交通惠民等10大项目,计划筹措资金525.06亿元,比2015年增加4.37亿元。

  会议还研究了其他事项。(记者/董文锋 罗猛)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接