当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第68次常务会议

2016-02-24 08:44  来源:广西日报
【字体: 打印

  2月23日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第68次常务会议,传达学习习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于信访工作的重要批示精神;研究加快推进“十三五”我区镇级污水处理设施建设和运营;决定第一批清理规范与行政审批相关的中介服务120项,更好服务和便利群众;审议通过《中国制造2025广西实施意见》等。

  会议认为,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于信访工作的重要批示,集中体现了立党为公、执政为民的本质要求,具有重要指导意义。各级各部门要进一步增强政治敏锐性,深入学习贯彻中央领导同志重要批示精神,准确把握新常态下信访工作面临的形势任务,不断增强做好信访工作的责任感、使命感,切实把信访工作做好做扎实。要贯彻落实好中央决策部署,结合我区实际,积极稳妥地推进信访工作制度改革,着力打造阳光信访、责任信访和法治信访。要始终把解决群众合理诉求、维护群众合法权益摆在首要位置,全面梳理排查矛盾隐患,深入开展重信重访专项治理和信访积案化解专项活动。要健全和落实信访工作责任制,提高及时就地解决问题化解矛盾的实效。

  会议指出,我区高度重视推进镇级污水处理设施建设和运营,“十二五”已建设138个镇级污水处理厂。在此基础上,按照全覆盖的要求加快推进“十三五”我区镇级污水处理设施建设和运营,是完善农村基础设施建设和公共服务的现实需要,也是加强生态文明建设的重要内容。要突出重点,强力推进重点流域、重点区域和重点镇的污水处理设施建设和运营,确保实效。要综合运用绩效奖惩、运营补贴、建成奖励等激励手段,调动地方工作积极性。要坚持政府主导,鼓励社会资本参与,积极推广PPP模式,探索市场化程度更高的运营机制。力争2020年底实现我区“镇镇建成污水处理设施”的目标。

  会议决定,自治区人民政府第一批清理规范行政审批中介服务事项共计120项,其中对应国家处理决定相应清理规范的事项59项,不再作为行政许可受理条件的事项61项。除法律、行政法规、国务院决定、地方性法规和规章按照行政许可法有关行政许可条件要求规定的中介服务事项外,审批部门不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务,也不得要求申请人提供相关中介服务材料。

  会议要求,深入贯彻落实《中国制造2025》总体部署,加强我区制造业统筹规划和前瞻布局。要加快培育壮大战略性新兴产业,充分利用国家在广西建设中国-东盟信息港机遇加快推进新一代信息技术发展,大力发展石墨烯等新材料,依托“一带一路”等重大战略重点发展大型、智能化、节能型工程机械,打造南宁、桂林、梧州、玉林等生物医药和医疗器械产业集群。要着眼未来积极布局新兴领域,重点发展轨道交通运输装备制造和服务业,打造北部湾经济区沿海海洋工程装备和高端船舶修造基地,立足中南西南和东盟等区域市场积极发展工业机器人等。要突出创新驱动,推进“两化”深度融合,深化面向东盟的开放合作,推动重点产业国际化布局,加快构建具有广西特色的现代产业体系,实现制造业跨越发展。

  会议还研究了其他事项。(记者/董文锋 欧乾恒)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接