广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第69次常务会议

2016-03-22 08:33  来源:广西日报
【字体: 打印

  3月21日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第69次常务会议,研究深化质量安全监管和检测体制改革,促进经济提质增效升级;部署深化供销合作社综合改革,更好服务“三农”发展;审议通过《2015年度广西科学技术奖励的决定》等。

  会议指出,大力实施质量兴桂战略,深化质量安全监管和检测体制改革,构建“放、管、治”三位一体的质量提升格局,更好地保障和改善民生,为促进我区经济提质增效升级提供有力支撑。会议要求,一要推动质量发展体制机制改革。围绕我区支柱产业和战略性新兴产业发展,制定品牌发展规划,打造一批特色鲜明、竞争力强、市场信誉好的产业集群区域品牌。加大对研发和技术改造的扶持力度,推动我区优势技术和标准成为国际标准和国家标准。二要深化质量安全监管体制机制改革。加强消费品安全地方立法,深入推进行政审批制度改革,落实生产经营者主体责任,建立和完善地方政府负总责的质量安全责任体系,积极开展企业质量信用等级评价。三要深化检测体制改革。对职能萎缩、规模较小、不符合经济社会发展需要的检验检测认证机构,依法撤回行政许可,并办理注销手续。推动业务相同相近的检验检测认证机构整合,做强做大检验检测认证高技术服务业。

  会议认为,供销合作社是推动农村经济社会发展不可替代、不可或缺的重要力量,是党和政府做好“三农”工作的重要载体。深化供销合作社综合改革,要以提升为农服务能力为根本,以强化基层社和创新联合社治理机制为重点,按照政事分开、社企分开的方向,因地制宜推进体制改革和机制创新,使其在服务“三农”中发挥独特优势和更大作用。一是推进组织体系创新。通过多种途径广泛吸纳农民和各类新型农业经营主体入社,提高农民社员在经营管理事务中的参与权和话语权。大力发展农民专业合作社,提高农业产业化经营水平。二是推进服务体系创新。面向我区农业产业集群开展合作式、订单式、托管式等社会化服务,结合“美丽广西·乡村建设”开展农村社区综合服务,鼓励引领贫困农户兴办专业合作社、商品生产基地和市场经营企业,带动贫困地区产业发展。三是推进经营体系创新。强化社有企业为农服务功能,打造“网上供销合作社”,加强农产品市场流通建设。四是推进合作方式创新。强化与农民在经济上和组织上的联结,切实做到农民出资、农民参与、农民受益。五是推进农村金融体系创新。鼓励有条件的供销合作社设立融资租赁公司、小额信贷公司、融资担保公司。六是推进治理机制创新。构建联合社机关主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系“双线运行机制”。

  会议审议通过《2015年度广西科学技术奖励的决定》,批准授予155项成果为2015年度广西科学技术奖,其中科学技术特别贡献奖2项,自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖一等奖共10项、二等奖共58项、三等奖共85项。

  会议审议通过《广西壮族自治区专职消防队管理办法(草案)》。草案对专职消防队的队伍建设、人员管理、保障措施、法律责任等作出了规定。

  会议还研究了其他事项。(记者/董文锋)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接