广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第75次常务会议

2016-06-21 08:29  来源:广西日报
【字体: 打印

  6月20日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第75次常务会议,听取我区稳增长工作部署督查情况汇报,强调抓好政策落实的“最后一公里”;研究加快推进供给侧结构性改革,切实破除体制机制障碍;明确2016年全区深化经济体制改革重点工作。

  会议指出,近期自治区派出11个督查组深入自治区有关部门和13个设区市、13个县(市、区),对贯彻落实自治区稳增长工作部署情况开展实地督查。总的来看,各地各部门高度重视,认真贯彻自治区稳增长工作各项部署,扎实推进供给侧结构性改革,努力减轻企业负担,取得阶段性成效。但督查也发现一些问题,主要是:企业经营困难仍然较多,降成本政策效应还不明显;重大项目推进不够快;部分干部主动作为不够,政策传导还存在“最后一公里”现象。

  会议就做好下一步稳增长工作提出明确要求:一是各地各部门要继续狠抓中央和自治区稳增长各项工作部署的贯彻落实,加强政策制定的针对性、导向性和预见性,进一步完善工作细则,做好政策宣传解读,切实抓好政策落实的“最后一公里”。二是认真研究解决各地企业反映的突出问题,拿出有力有效的对策措施,想方设法帮助企业渡过难关。三是围绕难点热点精准发力,有效推进经济发展稳定增长。千方百计扩大有效投资,加快重大项目建设进度;调整优化产业结构,培育消费热点;深入实施“加工贸易倍增计划”、推动边民互市贸易转型升级等组合举措,扭转进出口下滑势头。四是以更大力度降低企业的用工成本、用能用电成本、物流成本、融资成本、税费负担和制度性交易成本,全力抓好降成本“41条”政策细化落实。五是以更有力举措加快推进简政放权、放管结合、优化服务改革。今年7月底前,完成全部市县公布权力清单和责任清单等既定目标。六是充分调动市县工作积极性和主观能动性,强化督查问责和正向激励。注重对前期督查成果的运用,直面存在问题,及时向基层、企业反馈意见,帮助协调解决难题,真正把督查成果转化为稳增长的动力。

  推进供给侧结构性改革,是稳增长的治本良药,是当前和今后一个时期经济工作的主线。会议强调,各级各部门要坚持改革引领、创新驱动、问题导向、企业主体和分步推进的原则,抓好抓实供给侧结构性改革的重点任务,消解低效和过剩供给,加快产业升级,盘活存量资源,释放消费需求,化解金融和债务风险,减轻实体经济企业负担,增加公共产品和服务供给,完成好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的五大重点任务。通过供给侧结构性改革,加快破除阻碍供给调整的体制机制障碍,加快破除经济运行和企业生产经营面临的突出问题,加快破除产业和产品结构调整之后的供给矛盾,为推动全区经济稳定增长和转型升级助力增效。

  今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,经济体制改革任务更加艰巨。会议指出,各地各部门要抓住重点,着力推进供给侧结构性改革,用改革的办法推进结构调整,持续推进政府职能转变,深化国有企业、创新驱动、财税、金融、新型城镇化和社会事业等改革,抓紧推动有利于创造新供给、释放新需求的体制创新,推出一批具有重大牵引作用的改革举措,着力抓好已出台改革方案的落地实施,实现“十三五”良好开局。

  会议还讨论了其他事项。(记者/李耿 陈贻泽)

相关链接