广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第76次常务会议

2016-07-08 08:51  来源:广西日报
【字体: 打印

  7月7日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第76次常务会议,决定再取消清理一批行政审批及中介服务事项,释放更大市场活力;强调以新理念统筹城市规划建设管理,建设独具广西特色的现代宜居城市;通过《广西促进大数据发展行动方案》,引导支持大数据产业健康发展。

  会议指出,进一步加大简政放权、放管结合、优化服务力度,是推进供给侧结构性改革、着力降低制度性交易成本、优化营商环境、激发市场活力和社会创造力的重要举措。近年来,我区通过采取制定政府部门权力清单等一系列措施,不断优化经济社会发展环境,但行政审批事项较多、程序繁琐、效率低下的问题仍比较突出,需要持续深化行政审批制度改革。会议决定,对于此次国务院决定取消并涉及广西的160项行政审批事项,在之前我区已取消22项的基础上,再次取消包括“户外广告登记”“专用汽车项目核准”等138项行政审批事项;第二批清理规范涉及18个部门45项行政审批事项的74项中介服务。会议要求,各地各部门要抓紧公布组织实施,加强事中事后监管,切实做到该放给市场和社会的权一定要放足、放到位,该政府管的事一定要管好、管到位,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,进一步形成经济增长内生动力,促进经济社会持续健康发展。

  会议强调,要认真贯彻落实中央城市工作会议精神,把城市工作摆在更加重要的位置,全面落实五大发展理念,深刻把握城市发展规律,切实转变城市发展方式,统筹规划、建设和管理,努力建设具有广西特色的现代宜居城市。要突出规划引领,逐步推广“多规合一”,防止出现换一任领导、改一次规划的现象。要以城市群为主体形态,优化城市空间布局,加快发展北部湾城市群。要抓好生态环境、公共服务、互联互通、居住改善、创业创新等重点工作,加快推进海绵城市、地下综合管廊、城市交通等建设,完善城市基础设施和公共服务,提高城市治理能力,着力解决市民反映强烈的民生突出问题,有效化解各种城市病,持续提高城市宜居度和市民幸福感,走出一条符合城市发展规律、切合广西实际的城市发展道路。

  会议通过《广西促进大数据发展行动方案》。会议认为,要抢抓发展机遇,以中国-东盟信息港建设和广西电子政务云计算中心建设为主要抓手和平台,不断深化大数据的创新应用,积极培育大数据产业和发展互联网经济,促进产业转型、完善社会治理、提升政府服务和监管能力。要建立面向东盟的区域性国际数据交易中心,吸引和支持国内外数据服务商在我区设立服务及运营基地,发展北斗导航、旅游、文化、金融等东盟数据服务;建设广西电子政务云计算中心和政务数据中心,构建统一的政府数据共享和开放平台,消除信息孤岛,推动政府信息系统和公共数据互联共享。

  会议指出,要充分借助政策性银行专项贷款的优势,加快推进我区乡镇污水处理、农村生活垃圾治理、传统村落保护发展等农村人居环境基础设施建设,进一步完善提升农村公共服务设施水平,整体改善广西农村人居环境。

  会议强调,要利用好广西交通发展投资基金,发挥政府性资金杠杆引导效应,破解我区交通建设资金筹措难题,加快高速公路等重大项目建设发展。

  会议还研究了其他事项。 (记者/李耿 陈贻泽)

相关链接