广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第77次常务会议

2016-07-21 08:34  来源:广西日报
【字体: 打印

  7月20日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第77次常务会议,传达贯彻李克强总理在各省(区、市)政府负责人促进社会投资健康发展工作会议上的重要讲话精神,研究我区上半年经济运行情况,部署下一步工作;审议通过《广西新能源汽车发展行动方案》;研究广西城际铁路网规划,加快推进在建铁路项目建设等。

  会议要求,认真学习贯彻李克强总理在各省(区、市)政府负责人促进社会投资健康发展工作会议上的重要讲话精神,依靠改革创新激发社会投资活力,更好发挥社会投资在稳增长、保就业、持续推进供给侧结构性改革中的积极作用。各地各部门要结合我区实际,积极主动作为,尽快扭转社会投资增速回落的局面,不断扩大有效投资,促进经济平稳持续增长。要加快制定促进我区社会投资健康发展的实施意见和深化我区投融资体制改革的实施意见,鼓励吸引更多社会资本投入。在抓好促进社会投资政策措施落实的同时,认真梳理、落实好今年以来我区开展的一系列重大招商活动成果,选定一批今年或明年能落地的重大项目,全力做好跟踪接洽和项目引进。要进一步完善企业来桂投资的鼓励措施,用好用活政府产业投资基金,发挥好财政资金“四两拨千斤”的作用,增强企业投资的信心,推动我区社会投资健康发展。

  会议指出,今年上半年我区经济运行总体平稳,稳中有升,发展的协调性和可持续性增强,但全面回升向好的基础还不牢固。会议强调,一要充分认识当前经济运行的复杂性严峻性,认真贯彻落实党中央、国务院一系列决策部署,牢牢抓住发展第一要务不动摇,迎难而上,不回避问题和矛盾,坚定信心、坚忍不拔地应对经济下行带来的困难和挑战。二要以稳增长为中心,抓早抓细抓实,全力稳定投资增长、工业增长、消费增长、农业增长、进出口增长,保持经济运行在合理区间。三要深入分析,强化举措,有针对性地解决社会投资增速回落、工业增长乏力、企业经营困难、进出口负增长等突出问题。四要结合实际深入推进结构性改革特别是供给侧结构性改革,狠抓“三去一降一补”任务落实,突出抓好降成本“41条”政策落地,增强发展新动能。五要咬定改革创新不放松,充分发挥创新引领发展第一动力的作用,增强我区经济持续发展的活力。

  新能源汽车产业是未来发展的方向。会议要求,实施重点培育、精准引入、重大项目建设、推广应用、充电设施建设五大行动,以柳州、南宁、桂林、贵港等有新能源汽车生产企业的城市为重点,加大政策扶持力度,加快新能源汽车在公共服务领域、企事业单位和私人消费领域的推广使用,不断完善新能源汽车工业体系和新能源汽车基础设施建设,实现我区新能源汽车产业健康快速发展和新能源汽车广泛应用。到2018年,全区形成新能源整车年生产能力20万辆,实现年产值100亿元;到2020年,全区形成新能源整车生产能力40万辆,实现年产值300亿元。

  会议研究了广西城际铁路网规划,要求今年重点抓好贵阳至南宁客运专线、防城至东兴铁路建设项目的前期工作,确保实现年内开工的目标。

  会议还研究了其他事项。(记者/董文锋 陈贻泽)

相关链接