广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第79次常务会议

2016-08-25 09:38  来源:广西日报
【字体: 打印

  8月24日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第79次常务会议,审议通过《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》;研究加快实施创新驱动发展战略,提升创新引领经济社会发展的能力;部署推进质量强桂战略,增加中高端产品有效供给。

  会议指出,党的十八大把法治政府基本建成确立为全面建成小康社会的重要目标之一,党的十八届二中、三中、四中、五中全会对加快法治政府建设提出了新要求,作出了新部署。当前,法治政府建设已进入关键时期,全区各级各部门要切实增强自觉性和紧迫感,凝聚广泛共识,形成强大合力,到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

  会议强调,一要依法全面履行政府职能,深化行政审批制度改革,实行权力清单、责任清单、负面清单动态管理,切实增强政府公共服务职能。二要完善依法行政制度体系,加强重点领域政府立法,完善政府规章“立、改、废、释”制度。三要推进行政决策科学化、民主化、法治化,增强公众参与重大行政决策实效,建立全区统一的行政决策咨询论证专家库,严格行政决策责任追究。四要坚持严格规范公正文明执法,全面推行行政执法公示制度。五要强化对行政权力的制约和监督,全面推行政务公开,完善纠错问责机制。六要依法有效化解社会矛盾纠纷。七要全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。

  会议讨论了《关于实施创新驱动发展战略的决定》及6个配套文件。会议要求,一要以创新引领产业转型升级,加快推动我区新一代信息技术、智能装备制造、节能环保、新材料、新能源汽车、海洋产业、大健康产业等战略性新兴产业创新发展,同时以技术创新为核心,推进糖业、铝业、特色农业等传统优势产业转型升级,精心打造广西创新名片。二要充分释放体制机制活力,深化高校、科研院所体制改革和科研经费管理改革,建立健全科技成果转移转化收益分配机制。三要着力强化企业创新主体地位,推动创新资源向企业集聚,促进以企业为主体的产学研协同创新。四要加强创新平台载体建设,积极打造高水平创新研发平台。五要大力激发人才创新创造活力,突出“高精尖缺”导向,以更精准有效的政策措施引进人才。六要推进大众创业万众创新,强化“双创”载体建设,完善“双创”扶持政策,提升“双创”服务水平。七要全方位推进创新开放合作,深化与以东盟为重点的“一带一路”国家创新交流合作。八要加大财税金融支持力度。九要全面提升创新服务水平。

  会议指出,自2009年我区实施质量兴桂战略以来,我区总体质量水平明显提升,品牌带动效应逐渐增强。但仍存在制造业竞争力指数排位靠后、服务业企业标准体系不完善、具有核心竞争力的知名品牌较少等突出问题。会议要求,要通过实施质量提升、品牌建设、标准提升、质量技术支撑、质量治理、质量素质提升六大工程,全面提升我区产品质量、工程质量、服务质量、人居质量水平,着力增加中高端产品有效供给,实现广西制造向广西创造转变、广西速度向广西质量转变、广西产品向广西品牌转变。

  会议还研究了其他事项。(记者/董文锋 陈贻泽)

相关链接