广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第80次常务会议

2016-09-01 09:02  来源:广西日报
【字体: 打印

  8月31日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第80次常务会议,部署进一步促进社会投资措施;审议“十三五”广西北部湾经济区、战略性新兴产业发展、能源发展、科技创新以及全面推进平安广西和法治建设等重点专项规划;研究深化人才发展体制机制改革实施意见。

  会议指出,当前我区面临着艰巨的改革发展任务,在用好有限政府资金的同时,要加强对社会资金的引导,更多用于补齐短板、优化结构和大众创业万众创新、培育新动能、改善民生等方面,发挥促进发展的千钧之力。要进一步完善投资项目用地政策,保障项目用地。要充分发挥好政府投资引导基金作用,鼓励社会资本参与城市基础设施投融资改革试点建设,进一步完善PPP项目推进模式。要完善政策性融资担保体系,以解决民营企业担保问题为重点,落实专项建设基金、企业债券等政策性融资担保机制,切实履行政策性担保职责,支持扩大中小企业融资担保和再担保业务规模,缓解中小微企业融资难、融资贵问题。要抓紧研究出台广西深化投融资体制改革实施意见及相关配套政策,进一步规范审批流程,提高审批效率,创新审批模式,不断优化投资审批服务。

  会议认为,“十三五”重点专项规划是《广西“十三五”规划纲要》在特定重要领域的细化,旨在进一步明确各相关领域重点任务、重大布局和重大政策,形成功能互补、统一衔接的规划体系,对于我区“十三五”发展至关重要。

  会议审议了《广西北部湾经济区“十三五”规划》,指出要深入实施“创新驱动、门户枢纽、双极联动、绿色发展”四大战略,全面推进“产业转型、平台升级、互联互通、招才引智、新区建设”五大攻坚战,进一步提升北部湾在国家新一轮开放开发中的地位,打造北部湾经济区升级版。

  会议审议了《广西战略性新兴产业发展“十三五”规划》,强调要大力推动我区战略性新兴产业“弯道超越”和重点突破,建设一批新兴产业园区,实施一批重大工程项目,积极培育新技术、新产业、新业态、新模式,把战略性新兴产业打造成为新常态下全区经济发展的重要新引擎。

  会议审议了《广西能源发展“十三五”规划》,要求以构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系为主线,以能源供给侧结构性改革为突破口,推进能源生产消费革命和能源科技创新,提高能源普遍服务水平,增强我区能源安全保障能力。

  会议审议了《广西壮族自治区科技创新“十三五”规划》,强调以科技创新为核心,以深化科技体制改革为动力,夯实创新基础能力,提高创新供给质量,推进大众创业万众创新,扩大科技开放合作,建成具有区域特色的广西创新体系。

  会议审议了关于废止《广西壮族自治区国家赔偿费用管理办法》等10件政府规章、修改《广西壮族自治区机动车排气污染防治办法》等22件政府规章、废止《广西壮族自治区民营科技企业促进条例》、修改《广西壮族自治区个体工商户条例》等35件地方性法规和《广西壮族自治区消费者权益保护条例(修订草案)》等法规性文件,待提请自治区人大常委会审议批准后颁布实施。

  体制机制改革是解放和增强人才活力的关键。会议强调,要推进人才管理体制改革,推动人才部门简政放权、消除对用人主体的过度干预,保障和落实用人主体自主权。要建立以创新创业为导向的人才培养机制,大力实施国家高层次人才特殊支持计划和我区“院士后备人选培养工程”,完善企业家培养支持机制。要创新人才评价机制,合理界定和下放职称评审权限,放宽急需紧缺人才职业资格准入。要健全人才顺畅流动机制,建立高层次人才、急需紧缺人才优先落户制度,促进人才向艰苦边远地区和基层一线流动。

  会议要求,各级各部门要高度重视、认真做好国务院第三次大督查相关工作,确保党中央、国务院各项决策部署在广西落地生效,努力实现我区今年稳增长各项目标任务。

  会议还研究了其他事项。(记者/董文锋 陈贻泽)

相关链接