广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第81次常务会议

2016-09-29 09:26  来源:广西日报
【字体: 打印

9月28日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第81次常务会议,审议《广西工业和信息化发展“十三五”规划》等六个重点专项规划;部署2015年度自治区本级预算执行和其他财政收支审计整改工作;决定整合城乡居民基本医疗保险制度;确定促进广西快递业发展的措施,培育现代服务业新增长点。

会议审议了《广西工业和信息化发展“十三五”规划》《广西旅游业发展“十三五”规划》《广西现代服务业发展“十三五”规划》《广西农业和农村经济发展“十三五”规划》《广西综合交通运输发展“十三五”规划》《广西扩大开放合作和促进开放型经济发展“十三五”规划》六个重点专项规划。会议指出,要深入实施工业强桂战略,着力打造现代工业体系,优化产业空间布局,加快推进“两化”深度融合,实现提质增效、转型升级;要突出规划引领、保护优先、创新驱动、开放合作,整合特色资源,提升产业素质,加快把旅游业培育成为我区战略性支柱产业;要重点围绕服务“一带一路”建设、推动产业结构转型升级、促进居民消费升级三条主线,大力发展特色优势服务业,积极培育新兴服务业,促进规模集聚和提质发展;要加快构建具有广西特色的现代农业产业体系,推进特色农业产业“10+3”提升行动,围绕“美丽广西”乡村建设全面改善农村人居环境,推动城乡协调发展;要加快完善交通基础设施网络,形成网络布局合理、骨干通道完善、运输服务高效、绿色智能安全的现代化综合交通运输体系;要以落实“三大定位”为主攻方向,实施更加积极主动的开放带动战略,努力构建全方位、宽领域、多层次的开放发展新格局。

会议听取了自治区审计厅关于2015年度自治区本级预算执行和其他财政收支审计情况的汇报。会议强调,各部门和单位对审计发现的问题,要列出审计整改清单,落实具体责任人,倒排时间表,按时限按要求逐项逐条整改,同时加大监督问责力度,确保审计整改取得实效。要从制度、机制、管理等方面深入寻找审计发现问题的根源,进一步建立健全体制机制,从源头上解决问题。要以审计整改为契机,加快推进重大基础设施建设、脱贫攻坚、供给侧结构性改革等重点工作,确保中央和自治区各项决策部署落实到位。

整合城乡居民基本医疗保险制度是深化医改的重要内容。会议要求,结合我区实际,在认真贯彻中央决策部署的前提下,从统一管理体制、统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理、统一经办管理等方面进行整合,推动建立医疗保障更加公平、管理服务更加规范、医疗资源利用更加有效的城乡居民保险制度,促进全民医疗保险体系持续健康发展。

会议认为,加快快递业发展,对于培育我区现代服务业新的增长点,服务大众创业、万众创新具有重要意义。会议确定,一要加快我区快递基础网络建设,到2020年末实现“市市有快递物流园区,县县有快件集散中心”。二要鼓励各类资本依法进入快递领域,培育若干大型骨干快递企业。三要以“互联网+”为发展方向,鼓励快递服务企业积极参与涉农电子商务平台建设,构建农产品快递网络。四要实施快递“上车、上船、上飞机”工程,推进快递与交通运输系统融合衔接。五要完善行业安全监管机制,加大对快递业用地、财税、融资等政策支持。

会议还研究了其他事项。(记者/董文锋 陈贻泽)

相关链接