广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第83次常务会议

2016-11-05 07:53  来源:广西日报
【字体: 打印

审议广西“十三五”重点专项规划

确定加快推进珠江-西江经济带(广西)发展政策措施

审议通过《关于深化改革推进广西出租汽车行业健康发展的实施意见》

决定实施巴马长寿养生国际旅游区基础设施建设三年行动计划

11月4日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第83次常务会议,审议《广西经济体制改革“十三五”规划》等三个重点专项规划;确定加快推进珠江-西江经济带(广西)发展的政策措施,推动经济带加速开发和崛起;审议通过《关于深化改革推进广西出租汽车行业健康发展的实施意见》,更好满足人民群众的出行需求;决定实施巴马长寿养生国际旅游区基础设施建设三年行动计划,确保“十三五”旅游区建设取得显著成效。

会议审议了《广西经济体制改革“十三五”规划》《广西现代生态养殖“十三五”规划》《广西海洋经济可持续发展“十三五”规划》三个重点专项规划。会议指出,要牢固树立新发展理念,认真贯彻落实中央和自治区关于经济体制改革的各项决策部署,针对突出问题,抓住关键点,大胆探索创新,在重要领域和关键环节改革上取得突破性成果,到2020年基本形成充满活力、富有效率的经济体制和依法高效的行政管理体制,在重点改革试验区先行先试,创造可复制、可推广的广西经验;现代生态养殖是我区发展生态经济的重要内容,要切实转变传统养殖方式,提高养殖业废弃物综合治理和资源化利用水平,建立养殖污染减量化、无害化和资源化长效机制,同时面向市场打造广西生态有机品牌,更好促进农业增效、农民增收,助力打赢“十三五”脱贫攻坚战;要充分发挥好广西与东盟国家陆海相邻的独特区位优势,立足我区沿海资源禀赋和产业发展基础,进一步优化海洋经济空间布局,加快发展现代海洋产业,促进海洋领域军民融合深度发展,提升全民海洋意识,打造海洋经济强区。

会议认为,结合实际制定出台加快珠江-西江经济带发展的若干政策,有利于更好推进《珠江-西江经济带发展规划》的实施。会议要求,要大力发展港口物流业,鼓励支持国内外大型码头营运商、航运、现代物流企业到经济带开展业务,支持各类资本参与经济带港口开发建设。要加快经济带基础设施项目建设,支持特色优势产业发展。要积极拓宽融资渠道,加大用地支持力度,强化生态环境保护,积极培养引进更多高层次人才和创新团队。要联合粤滇黔三省,加强与国家层面的沟通协调,尽快将红水河龙滩、右江百色枢纽等西江流域的重大通航设施建设纳入国家“十三五”规划。

会议指出,当前互联网经济快速发展,网络预约出租汽车(简称“网约车”)方兴未艾,这是科技进步的重要体现,也是交通运输行业与互联网融合的结果,需要大力扶持发展。会议强调,要充分发挥市场机制作用和政府引导作用,按照“乘客为本、改革创新、统筹兼顾、依法规范、属地管理”的原则,构建包括巡游出租汽车(简称“巡游车”)和网约车等新老业态融合发展的多样化服务体系。要改革传统出租汽车行业体制机制的弊端,解决出租车定位不准、企业与驾驶员利益分配不均、运力供给不足等矛盾和问题,实现转型升级。要规范网约车发展,对网约车平台公司、车辆和驾驶员依法实施许可管理,通过“互联网+出租汽车”,为乘客提供高品质、差异化服务,与传统巡游车错位发展。要加强市场监管,建立完善信息化监管体系,维护公平竞争的市场秩序,保护各方合法权益,营造更加便捷、高效、安全的公众出行环境。

基础设施是巴马长寿养生国际旅游区建设的短板。会议确定,计划在2017年至2019年的三年时间内投资37.04亿元,用于旅游区交通设施、旅游基础设施、生态环保设施等基础设施项目建设,重点打造一批上规模、上档次、有特色、影响力大、带动性强的中高端旅游精品项目,把巴马长寿养生国际旅游区建设成为全国领先、特色鲜明、设施完善的长寿养生健康旅游目的地、国家旅游扶贫示范区。会议要求,要精心谋划做好项目前期工作,确保项目资金发挥效益。

会议还研究了其他事项。(记者董文锋 陈贻泽)

相关链接