广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第84次常务会议

2016-11-19 15:45  来源:广西日报
【字体: 打印

    11月18日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第84次常务会议,部署国务院第三次大督查反馈意见整改工作,推动中央各项重大政策措施和重大项目建设尽快实施、尽快落地,确保完成全年经济社会发展各项目标任务;听取2016年为民办实事工程进展情况汇报,要求确保如期全面完成;确定广西行政许可事项目录,推进政府职能转变和管理创新;审议2016年政府规章立法项目。

  会议听取了国务院第三次大督查反馈意见及相关督查结果汇报。会议指出,2016年9月国务院第十五督查组对广西进行了实地督查,这是对广西稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作的一次大检阅。从反馈情况看,督查组对广西贯彻落实党中央、国务院决策部署,实施开放带动战略、创新驱动战略,落实稳增长、降成本、改善民生等系列政策措施给予充分肯定,但也指出了广西中央预算内投资项目进展慢等问题,提出了加强和改进工作的建议。会议要求,各地各部门要高度重视,切实把督查反馈意见整改作为广西当前稳增长和完成全年发展目标任务的重点工作来抓。要认真对照反馈意见,严格落实整改责任,逐项明确整改目标、整改措施和完成时限。要对整改事项拉好清单、建好台账,做到全程跟踪督办,确保整改到位。既要注重总结推广好的经验做法,及时补齐工作短板,也要对整改不力者严肃问责,确保中央各项决策部署在广西不折不扣落到实处、取得实效。

  会议认为,2016年广西10大类为民办实事工程总体上进展有序,部分工程已经超额完成年度目标任务,为全面完成全年目标任务打下了良好基础。但也存在项目建设进展不平衡、部分项目前期工作经费不落实和用地落实难等问题。会议强调,现在距离年底还有一个多月时间,各相关部门要切实增强责任感、紧迫感,全面梳理各项任务指标,采取有力措施,全力以赴加快工程进展,同时要进一步抓好资金监管和工程质量,确保按时、高质量完成全年目标任务,让群众真正看到变化,感受到实惠。

  要继续实施为民办实事工程3年滚动投资计划,抓紧编制2017年为民办实事工程实施方案,努力在保障和改善民生中不断有新作为、新成绩。

  会议指出,制定行政许可事项目录,是严格控制行政许可事项、规范行政许可行为的有效手段,也是促进依法行政、持续推进政府职能转变的重要举措。对照中央指定地方实施行政许可事项汇总清单,广西对行政许可事项目录进行了全面梳理,全区各级政府要严格执行,确保所有行政许可事项纳入目录管理,做到目录之外无许可。要不断优化审批流程,规范审批行为,依法实施行政审批,对已经下放的审批事项要切实加强监管。要根据审批事项的调整情况,及时更新和公布目录,确保行政审批事项公开透明、规范运行,不断优化广西经济社会发展环境。

  会议审议了《广西壮族自治区抗旱条例(草案)》《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法(草案)》,并决定提请自治区人大常委会审议。

  会议审议通过《广西壮族自治区农村公路管理办法》《广西壮族自治区土地整治办法》《广西壮族自治区安全用电管理办法》。

  会议还研究了其他事项。(董文锋)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接