广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第86次常务会议

2016-12-22 06:42  来源:广西新闻网-广西日报
【字体: 打印

陈武主持召开自治区政府常务会议

●传达学习贯彻中央经济工作会议精神

●通过《广西壮族自治区土壤污染防治工作方案》和《广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划(2016-2020年)》

●部署加强和改进行政复议和行政应诉工作

12月21日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第86次常务会议,传达学习贯彻中央经济工作会议精神,研究明年全区经济工作;通过《广西壮族自治区土壤污染防治工作方案》和《广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划(2016-2020年)》;部署加强和改进行政复议和行政应诉工作,加快建设法治政府。

会议要求,各级各部门要深入学习贯彻中央经济工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央部署要求和对形势分析判断上来,结合我区实际抓好贯彻实施,确保中央制定的方针政策不折不扣落到实处。会议强调,要根据中央经济工作会议精神和我区实际,科学制定明年发展目标。坚持稳中求进工作总基调,争取经济筑底企稳;以供给侧结构性改革为主线,着力在改革创新、结构调整、新兴产业发展、传统产业升级等方面有所突破。要更好把握国家宏观政策取向,围绕自治区第十一次党代会和“十三五”规划确定的目标,以“三大攻坚战”为抓手,切实抓好项目建设、财政、金融等工作,着力补齐工业、现代农业发展短板。要全力以赴做好年末冲刺各项工作,争取更好地完成全年预期目标。

会议强调,加强土壤污染防治是营造山清水秀自然生态的重大举措。要立足我区实际,以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,突出重点区域、行业和污染物,实施分类别、分用途、分阶段治理,严控新增污染物、逐步减少存量,促进土壤资源永续利用。要深化尾矿库综合治理,全面开展隐患排查,依法取缔、关闭非法开采的矿井和非法设立的尾矿库,全面治理无主尾矿库,确保我区生态环境质量得到明显改善。

会议通过《广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划(2016-2020年)》,明确用5年左右时间,实现“三个全面达标”:到2018年,全区所有乡镇卫生院基础设施全面达到国家标准要求;到2020年,全区县级医疗卫生机构业务用房全面达到国家“十三五”医疗卫生服务体系规划纲要目标要求;到2020年,全区县级公共卫生机构基础设施全面达到国家标准要求。

会议指出,加强和改进行政复议和行政诉讼,是建设法治政府的重要内容。各地各部门要认真依法做好行政复议案件的受理,规范行政复议答复工作,落实行政应诉工作责任,积极推动行政机关负责人出庭应诉,依法配合法院开展案件审理工作。要进一步规范行政执法行为,从源头上预防和减少行政争议。

会议通过《广西壮族自治区实施〈工伤保险条例〉办法》《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》。

会议还传达学习了全国改善农村人居环境工作电视电话会议精神,要求立即开展全区农村安全隐患排查整治前期工作,同时结合即将开展的“美丽广西·宜居乡村”活动,抓好我区改善农村人居环境各项工作,确保同步推进。(记者 董文锋 陈贻泽)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接