广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第98次常务会议

2017-05-28 08:08  来源:广西日报
【字体: 打印

5月27日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第98次常务会议,研究县域经济发展分类考核办法;部署在关键领域和薄弱环节加大补短板工作力度的措施;通过《统筹推进一流大学和一流学科建设实施方案》。

会议认为,建立科学合理、操作性强的县域经济发展分类考核体系,形成导向激励机制,能充分激发我区县域经济发展的活力和动力,促进县域经济转型升级。会议要求,结合县域实际,将全区111个县(市、区)划分为重点开发区、农产品主产区、重点生态功能区、城市主城区4类区域,分别从“经济发展与结构优化”“产业园区发展”“农业示范区建设”“特色旅游发展”“城镇化建设”“生态建设与环境保护”等6个方面进行分类考核,将考核结果作为“广西经济发展十佳县、广西经济发展进步县”和“广西经济发展三佳城区、广西经济发展进步城区”评比表彰的重要依据和干部考核、选拔任用的重要参考。同时,将脱贫任务情况、重大事件(事故)情况、廉政建设情况3个指标作为分类考核的附加指标,年度评比表彰实行“一票否决”。

会议强调,要贯彻落实党中央、国务院关于深化供给侧结构性改革和“三去一降一补”重点任务的战略部署,围绕我区脱贫攻坚、基础建设、产业升级、科技创新、开放发展、公共服务等关键领域和薄弱环节,实施产业扶持、基础设施建设、易地扶贫搬迁、社会兜底等扶贫工程,加快构建功能配套、智能高效、安全便利的现代基础设施体系,巩固提升传统优势产业、大力培育新产业新经济,加快发展动力转换,构建“四维支撑、四沿联动”新格局,建立健全政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,增强全区经济社会发展的平衡性和协调性,为深化供给侧结构性改革创造良好环境。

会议要求,要支持广西大学等1-3所高校建设成为国内同类一流大学,重点建设30个左右国内一流学科,20个左右国内一流学科培育项目。要重点打造一批国家级重点实验室、协同创新中心、教育部人文社会科学重点研究基地等高水平科技创新基地及学科平台。要实施好“八桂学者”等项目,力争在“两院”院士培养上取得重大突破。要围绕我区高校“双一流”建设总体需要,遴选1000名具有扎实专业基础、教学科研业绩成果突出、具有较强创新能力和较好发展潜力的中青年骨干教师重点培养,使其成为在学校学科或学科方向的建设上发挥重要作用的学科带头人。

会议还研究了其他事项。(记者/董文锋 陈贻泽)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接