广西壮族自治区人民政府办公厅关于成立
南宁高新区国家大众创业万众创新
示范基地建设指导小组的通知
(桂政办发〔2017〕188号)

南宁市人民政府,自治区各有关单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》(国办发〔2017〕54号)、《国家发展改革委办公厅关于做好第二批大众创业万众创新示范基地建设工作的通知》(发改办高技〔2017〕1111号)等文件精神,扎实做好南宁高新技术产业开发区国家大众创业万众创新示范基地各项建设工作,自治区人民政府决定成立南宁高新区国家大众创业万众创新示范基地(以下简称“双创”示范基地)建设指导小组。现将有关事项通知如下:

一、成员名单

组  长:蓝天立  自治区党委常委、自治区常务副主席

副组长:黄胜杰  自治区人民政府副秘书长、自治区糖业发展办主任

        周红波  南宁市市长

        黄方方  自治区发展改革委主任

成  员:眭国华  南宁市副市长

        李向幸  自治区发展改革委副主任、自治区能源局局长

        唐咸来  科技厅副厅长

        彭健铭  自治区工业和信息化委副主任

        黄雄彪  教育厅副厅长

        黄绪全  财政厅副厅长

        黄智宇  人力资源社会保障厅副厅长

        张志安  自治区工商局副局长

        马继宪  商务厅副厅长

        唐  旭  自治区统计局副局长

        梁春花  自治区科协副主席

“双创”示范基地建设指导小组下设办公室,主要承担领导小组的日常工作。办公室设在自治区发展改革委,由黄方方同志兼任办公室主任。

二、主要职责

贯彻落实国家、自治区关于“双创”示范基地建设的工作部署,强化组织领导和协调联动,解决相关重大问题;研究制定相关支持创新创业的改革举措,推动“双创”示范基地先行先试;促进高校、科研院所、各类企业积极参与“双创”示范基地建设,提供政策支持、科技支撑、人才引进、公共服务等要素保障;深入挖掘“双创”示范基地建设新模式、新经验,并在全区范围内推广实施。

三、工作分工

(一)南宁市人民政府:负责“双创”示范基地建设的具体推进工作,要按照“双创”示范基地建设方案要求,健全工作机制,落实建设条件,做好资金保障,及时出台有针对性的政策措施,定期汇报基地建设进展情况及宣传建设成效。

(二)自治区发展改革委:负责做好“双创”示范基地工作方案编制指导工作,会同自治区有关部门协商和推动解决各类问题,做好与国家发展改革委的衔接沟通。

(三)科技厅:负责统筹各类科技创新资源,做好科技体制改革创新、广西重大科技创新基地建设、科技专项布局等相关工作。

(四)人力资源社会保障厅:负责为入驻“双创”示范基地的关键领域高素质人才、科技企业和创业人员落实各项人才政策。

(五)其他相关单位:自治区工商局、科协负责商事制度改革、创新成果宣传等方面工作;自治区工业和信息化委、教育厅、财政厅、商务厅、统计局要按照“双创”示范基地建设工作方案确定的各项任务,结合部门工作职责给予大力支持。 

 

 

2017年12月21日