打印
广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发
广西“菜篮子”市长负责制考核办法的通知
(桂政办发〔2018〕31号)

各市、县人民政府,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

《广西“菜篮子”市长负责制考核办法》已经自治区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

2018年4月8日        

 

广西“菜篮子”市长负责制考核办法

 

第一条 为进一步强化我区“菜篮子”市长负责制,统筹推进我区“菜篮子”工程建设,稳定“菜篮子”产品生产和市场供应,满足广大人民群众对“菜篮子”产品的消费需求,根据《国务院办公厅关于印发“菜篮子”市长负责制考核办法的通知》(国办发〔2017〕1号)等有关文件精神,结合我区实际,制定本办法。

第二条 考核工作坚持重点考核与全面推进相结合、自评自查与综合评定相结合、过程监管与结果考评相结合、定量评价与定性评估相结合的原则。

第三条 考核对象为除南宁市以外的各设区市人民政府,各设区市人民政府主要负责人对本市“菜篮子”工作负总责。

第四条  由自治区农业厅牵头,会同自治区绩效办、发展改革委、财政厅、国土资源厅、环境保护厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、商务厅、卫生计生委、海洋和渔业厅、工商局、质监局、食品药品监管局、物价局、供销社,广西银监局、广西证监局、广西保监局,中国铁路南宁局集团有限公司等广西“菜篮子”工程建设厅际联席会议(以下简称联席会议)其他成员单位负责组织开展考核。考核工作适时邀请自治区人大代表等人员进行监督。

第五条  考核内容包括“菜篮子”市长负责制组织领导情况、“菜篮子”产品生产能力、市场流通能力、质量安全监管能力、调控保障能力和市民满意度等6个方面。

(一)“菜篮子”市长负责制组织领导情况。主要考核“菜篮子”市长负责制工作方案制定、“菜篮子”工程建设管理体系建设等。

(二)“菜篮子”产品生产能力。主要考核蔬菜播种面积、产量和肉类产量等。

(三)市场流通能力。主要考核“菜篮子”产品批发市场规划布局和建设、公益性农产品市场体系建设、零售网点密度等。

(四)质量安全监管能力。主要考核“菜篮子”产品质量安全监管情况、质量安全水平和追溯体系建设等。

(五)调控保障能力。主要考核“菜篮子”工程调控政策、价格涨幅、储备制度建设、管理体系建设、信息监测预警与发布平台建设等。

(六)市民满意度。主要考核市民对“菜篮子”工程建设的满意程度。

第六条  考核工作每两年开展一次,2017年1月1日至2018年12月31日为首个考核期。考核采取“基础分+绩效分”评分方式,满分为100分。考核结果分为4个等级,得分90分以上为优秀,75分以上90分以下为良好,60分以上75分以下为合格,60分以下为不合格(以上包括本数,以下不包括本数)。考核期内发生“菜篮子”产品质量安全突发事件,响应级别达到三级及以上的,考核结果为不合格。

第七条  考核工作采取自查自评与现场抽查相结合的方式进行。具体步骤为:

(一)自查自评。各设区市对考核期内“菜篮子”市长负责制落实情况进行全面总结和自评,形成自查报告,于每个考核期次年6月底前按程序报送自治区农业厅。

(二)初步评定。联席会议对自查报告进行评估,并结合日常监督检查情况,形成初评报告。

(三)抽查考核。联席会议按照30%的比例确定抽查对象,并组成若干考核组,开展现场核查,形成抽查考核报告。

(四)综合评定。联席会议对初评报告和抽查考核报告进行审议,确定考核结果等级,形成综合考核报告,于每个考核期次年8月底前由自治区农业厅向自治区人民政府报告。

(五)结果反馈。考核结果由自治区农业厅向各设区市人民政府反馈,并抄送自治区党委组织部。

第八条  考核结果作为各设区市人民政府主要负责人和领导班子政绩考核的内容之一。对连续两次考核结果为优秀的设区市,给予通报表扬。对考核结果为不合格的设区市,责令限期整改。

第九条  被考核的各设区市要对所提供的有关材料真实性负责。对在考核中弄虚作假的,经调查核实后取消考核成绩并在全区范围内通报批评,对直接责任人依法依规追究责任。

第十条  自治区农业厅会同联席会议其他成员单位参照农业部等13部委制定的《“菜篮子”市长负责制考核办法实施细则》,进一步明确各项考核指标计算方法和评分标准,细化考核流程和要求,确保考核工作公平公正。

第十一条  南宁市“菜篮子”市长负责制落实情况由农业部牵头的“菜篮子”食品管理部际联席会议进行考核。南宁市的“菜篮子”市长负责制落实情况自查报告,应当于每个考核期次年5月底前,经自治区人民政府审核后报送农业部。

第十二条  本办法由自治区农业厅负责解释。

第十三条  本办法自印发之日起施行。