广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 自治区人民政府文件

广西壮族自治区人民政府关于印发贯彻落实全区年中工作会议精神进一步做好下半年投资和项目建设工作实施方案的通知(桂政发〔2011〕39号)

2011-08-30 17:08  来源:政府公报
【字体: 打印

各市、县人民政府,自治区农垦局,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

  现将《贯彻落实全区年中工作会议精神进一步做好下半年投资和项目建设工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  

                      广西壮族自治区人民政府
                        二○一一年八月三日

  

贯彻落实全区年中工作会议精神进一步
做好下半年投资和项目建设工作实施方案
  

  为贯彻落实全区年中工作会议精神,做好下半年投资和项目建设工作,特制定本方案。

  一、充分认识我区加快投资和项目建设工作的紧迫性

  今年以来,全区上下深入贯彻落实科学发展观,按照中央和自治区的决策部署,全面实施“十二五”规划,积极应对复杂多变的经济形势,团结拼搏、克难攻坚,经济社会保持良好发展势头。上半年,全区生产总值同比增长12.3%,规模以上工业增加值增长21.1%,财政收入增长35.7%,全社会固定资产投资增长27.7%。但也要看到面临的严峻形势,主要是经济增幅回落1.3个百分点,规模以上工业增加值增幅回落0.5个百分点,投资增幅回落8个百分点,投资和项目建设存在筹融资渠道不多、资金短缺、用地紧张、前期工作不快、项目储备不足等突出困难和问题。必须尽快扭转这一局面,保持投资对经济增长的强力拉动。全区年中工作会议提出了今年全社会固定资产投资增长30%、投资总量10200亿元的新目标,在上半年已完成投资4350亿元的基础上,下半年还要完成5850亿元,时间紧、任务重。各市各部门要按照自治区党委、政府的决策部署,紧急行动起来,振奋精神,加油鼓劲,全力冲刺,继续采取非常办法、非常措施、非常力度、非常政策,超常规工作,确保完成新的目标任务,以投资和项目建设的优异成绩,迎接自治区第十次党代会胜利召开。

  二、全社会固定资产投资目标任务

  按照新调整的投资目标,必须尽快分解、明确任务、落实责任。

  (一)各市及自治区农垦局全年新的投资完成目标。

  南宁市2000亿元,柳州市1300亿元,桂林市1130亿元,梧州市600亿元,北海市620亿元,防城港市515亿元,钦州市560亿元,贵港市510亿元,玉林市770亿元,百色市760亿元,贺州市460亿元,河池市450亿元,来宾市420亿元,崇左市410亿元,自治区农垦局180亿元。扣除上半年投资完成数,重新分解下达下半年投资完成目标(详见附件1)。

  (二)主要行业全年新的投资完成目标。

  种植业41亿元,水产畜牧业78亿元,林业68亿元,水利(含水利电力)165亿元;工业投资3510亿元(其中,制造业2890亿元,电力341亿元);交通投资1342亿元(其中,铁路516亿元,公路及水运805亿元,民航21亿元);城市基础设施1032亿元;房地产1342亿元;商贸流通516亿元;社会事业413亿元(其中,教育206亿元、卫生93亿元、文化31亿元、体育21亿元)。扣除上半年投资完成数,重新分解下达下半年投资完成目标(详见附件2)。

  (三)重大项目建设任务。

  全年全区重大项目4759项,年度计划投资4250亿元。其中:自治区层面重大项目688项,年度计划投资2007亿元;市级层面重大项目4071项,年度计划投资2243亿元。

  下半年,重大项目计划完成投资2317亿元。其中:自治区层面重大项目计划完成投资1169亿元,市级层面重大项目计划完成投资1148亿元。三季度重大项目计划完成投资1043亿元,累计完成年度投资的70%。其中自治区层面重大项目计划完成投资526亿元,累计完成年度计划投资的68%;市级层面重大项目计划完成投资517亿元,累计完成年度计划投资的72%。

  根据项目前期工作情况,再增补两批自治区层面重大项目,各市也要适时增补新的重大项目。

  三、突出抓好续建项目

  今年全区全社会续建项目超过15000个,年度计划投资7000亿元左右。所有续建项目都要加快实施进度,多形成投资工作量,完成或超额完成年度目标。其中自治区和市级层面重大项目1650个,年度计划投资2437亿元。具体是:

  (一)交通续建项目110项,完成投资828亿元。

  加快续建贵广铁路、云桂铁路、沿海铁路扩能、玉林至铁山港铁路、南广铁路、柳南城际铁路、湘桂铁路扩能改造工程,防城至东兴、灌阳至凤凰、来宾至马山、马山至平果、靖西至龙邦、柳州至武宣、梧州至贵港高速公路,南宁吴圩机场新航站区工程、河池民用机场,钦州30万吨级石油减载平台、钦州大榄坪3—8#泊位、北海邮轮码头、钦州港30万吨级航道、防城港东湾403—407#泊位码头项目。

  (二)能源续建项目65项,完成投资162亿元。

  加快续建防城港红沙核电站一期、贺州电厂、岩滩水电站扩建、中石油大型石化物流第二阶段580万立方米原油灌区等项目。

  (三)水利续建项目27项,完成投资28亿元。

  加快续建桂中治旱乐滩水库引水灌区一期、桂林防洪及漓江补水枢纽、梧州长洲防洪堤南北堤扩建、贵港郁江北堤扩建等项目。

  (四)城市和工业园区基础设施续建项目243项,完成投资251亿元。

  加快续建南宁至武鸣城市大道、五象新区堤园路道路及护岸工程、柳东大道延长线、桂林城市主干道路建设、北海市城市主干道改造、百色市城市环路及主骨架道路二期工程等项目。

  (五)工业续建项目448项,完成投资503亿元。

  加快续建防城港金川铜镍冶炼、柳工扩大产能和技术提升、梧州年产30万吨再生铜冶炼和年产30万吨再生铝加工、金桂林浆纸一体化及配套、中铝广西分公司电解铝二期、华润水泥(陆川)熟料新型干法水泥生产线、上汽通用五菱年产40万辆汽车、东风柳汽年产10万辆商用车、南南铝年产20万吨大规格高性能铝合金板带型材、百色新山生态铝产业示范园、北海冠捷电子等项目。围绕加快推进千亿元产业发展,继续深入实施我区重点行业、重点企业的“十八大”技术改造工程,重点推进661项1亿元以上的工业项目,特别是33项10亿元以上的工业项目。加快实施千亿元产业350重大科技攻关工程、1823工程。

  (六)农业续建项目52项,完成投资21亿元。

  加快续建世行贷款广西综合林业发展和保护、世行贷款广西新农村生态家园富民工程、广西国泰粮油食品精深加工搬迁技改、柳州“金太阳”农业示范区等项目。

  (七)服务业续建项目481项,完成投资463亿元。

  加快续建南宁大商汇商贸物流中心、东盟国际工业原料产品物流、柳州生产资料物流中心一期、梧州医药物流项目、贵港桂糖仓储有限公司食糖仓储等项目。

  (八)社会事业续建项目172项,完成投资127亿元。

  加快续建广西大学“211工程”三期、广西民族大学相思湖新校区、广西师范大学雁山新校区、桂林电子科技大学尧山校区、江滨医院广西康复医疗中心大楼、柳州市工人医院柳东分院、桂林市“一院两馆”、百色市民族文化图书馆、广西美术馆、广西铜鼓博物馆等项目。

  (九)生态环保和节能减排续建项目52项,完成投资54亿元。

  加快续建南宁水环境综合治理、柳钢循环经济试点、桂林南溪河环境综合整治、防城港西湾海域环境整治、刁江南丹段重金属污染治理与环境修复等项目。

  四、加快推进项目新开工

  今年全区全社会新开工的项目近3万个,总投资规模8400亿元左右,年度完成投资2500亿元左右。其中自治区和市级层面重大项目1593个,年度计划投资1311亿元。具体是:

  (一)交通新开工项目79项,完成投资112亿元。

  一是加快推进铁路干线建设,力争开工湘桂铁路扩能南宁至凭祥段、黄桶至百色、合浦至湛江、河池至南宁、柳州至肇庆等铁路项目。二是加快公路网建设,力争开工桂林至三江、河池至百色、柳州至梧州、荔浦至玉林、崇左至靖西高速公路等项目。三是加快民航机场建设,力争开工桂林两江机场航站楼扩建工程、柳州机场扩建工程。四是加快沿海和内河港口及航道建设,力争开工南宁至贵港Ⅱ级航道工程、贵港航运枢纽二线船闸工程、钦州港大榄坪9—11#泊位、防城港云约江南作业区1—4#泊位、北海能源基地铁山港码头等项目。

  (二)能源新开工项目74项,完成投资87亿元。

  加快开工建设鹿寨、永福“上大压小”热电联产、合山电厂“上大压小”第二台机组、广西天然气支线及次高压管网工程、南宁分布式能源等电力项目,以及海港变电站扩建工程等一批500千伏输变电、苏桥变电站扩建工程等一批220千伏输变电项目。

  (三)水利新开工项目46项,完成投资17亿元。

  加快开工建设大藤峡水利枢纽、柳江县城区防洪工程九曲河城区河段防洪整治工程、来宾市河南工业园供水一期工程等项目。

  (四)城市和工业园区基础设施新开工项目221项,完成投资157亿元。

  加快开工南宁市轨道交通1号线一期、钦州北部湾大道二期、东兴市滨海大道、来宾市高新产业园区路网等项目。

  (五)工业新开工项目517项,完成投资559亿元。

  加快开工防城港钢铁精品基地现场工程、广西柳州汽车城一期、中石油钦州炼油一期含硫原油加工配套工程、北海林浆纸一体化、华润水泥(合浦)有限公司新型干法水泥熟料生产线、广西金瑞达公司桑蚕循环经济产业桑枝综合利用示范、钦州贝加智能自动重合闸漏电保护开关生产等项目。

  (六)农业新开工项目48项,完成投资21亿元。

  加快开工双汇公司10万吨肉类综合加工、田阳果香园食品工业有限公司果蔬深加工、广西永臻农业公司食用菌生产等项目。

  (七)服务业新开工项目372项,完成投资248亿元。

  加快开工南宁中央直属储备糖库、中国东盟南宁国际农业生产资料物流配送中心、柳州医药现代物流、中国—东盟(钦州)大型农产品综合交易市场一期等项目。

  (八)社会事业新开工项目186项,完成投资75亿元。

  加快开工桂林理工大学雁山校区三期、广西交通高级技工学校伊岭校区、百色学院澄碧校区扩建、贺州市文化中心等项目。

  (九)生态环保和节能减排新开工项目50项,完成投资35亿元。

  加快开工梧州港口工业区污水处理厂、钦州石化产业园配套污水管网工程、贵港市城南污水处理厂工程等项目。

  五、加快项目竣工投产

  重大项目计划竣工706项,其中,自治区层面重大项目108项,市级层面重大项目598项。三季度重大项目计划竣工161项,累计完成年度任务的60%,其中,自治区层面重大项目32项,累计完成年度任务的48.1%;市级层面重大项目129项,累计完成年度任务的62.7%。

  (一)交通项目竣工投产39项,完成投资78亿元。

  主要是德保至靖西、钦州港至大榄坪铁路,宜州至河池、六寨至河池、兴安至桂林、钦州至崇左高速公路,钦州金鼓江航道一期工程、北海铁山港区1—4#泊位、钦州港12—13#泊位、防城港18—22#泊位码头、防城港20万吨级进港航道等项目加快竣工投产。

  (二)能源项目竣工投产35项,完成投资55亿元。

  主要是合山“上大压小”第一台机组、南宁电厂1号机组、资源金紫山风电场一期、逢宜变电站扩建工程等项目加快竣工投产。

  (三)水利项目竣工投产18项,完成投资8亿元。

  主要是梧州市旺村水利枢纽、南宁防洪石埠堤、梧州苍梧县下小河城区河段防洪排涝等项目加快竣工投产。

  (四)城市和工业园区基础设施项目竣工投产120项,完成投资70亿元。

  主要是五象大道延长线、柳州市外环路、钦州市北部湾大道、合浦工业大道、来宾桂中大道延长线、防城港东湾物流加工区路网等项目加快竣工投产。

  (五)工业项目竣工投产202项,完成投资162亿元。

  主要是北海炼油异地改造石油化工、南宁劲达兴纸浆有限公司年产9.8万吨桑纸浆、桂林大宇客车公司年产1万辆各型客车及底盘搬迁改造、梧州神生胶原及肠衣生产、田东锦鑫化工4A沸石和聚合氯化铝、钦州港20万吨/年溶剂油等项目加快竣工投产。

  (六)农业项目竣工投产17项,完成投资4亿元。

  主要是柳州农工商社会主义新农村建设一期、2010年农村饮水安全、陆川县元安元猪屠宰与深加工等项目加快竣工投产。

  (七)服务业项目竣工投产166项,完成投资72亿元。

  主要是九州通医药公司现代医药物流加工、南宁金桥农产品批发市场、桂中海迅柳北物流基地、北流陶瓷展贸一期等项目加快竣工投产。

  (八)社会事业和改善民生项目竣工投产88项,完成投资38亿元。

  主要是广西城市规划展示馆、广西妇女儿童医院、邕江大学新校区、来宾市体育馆、保障性住房等项目加快竣工投产。

  (九)生态环保和节能减排项目竣工投产21项,完成投资13亿元。

  主要是广西固体废物(危险废物)处置中心工程、南宁三塘污水处理厂一期、桂林市两江四湖环境综合整治工程二期、钦州港污水处理厂等项目加快竣工投产。

  六、加快推进重大项目前期工作

  (一)属自治区审批权限的117项新开工重大项目。

  要力争9月底前投资许可、规划选址、用地预审、用地审批、环评审批等5个主要审批事项的综合审批率达到100%。其中:

  防城港云约江南作业区1—4#泊位、荔浦至玉林高速路、乐业至百色高速路等10项要完成可研批复和核准、备案。

  西江航运干线南宁至贵港Ⅱ级航道工程、梧州工业园区港口工业区污水处理厂、玉林市交通物流项目(一期)等8项要完成规划选址。

  柳州至梧州高速公路、钦州港大榄坪9—11#泊位、桂林理工大学雁山校区三期工程、广西滨海公路环茅尾海支线九鸦至茅岭段、贵港市羽绒加工区基础设施一期项目等22项要完成用地(用海)预审。

  广西湘桂糖业集团年产8000吨高核苷酸酵母抽提物(折干)项目、北部湾大道二期工程、广西投资集团北海能源基地铁山港石头埠作业区码头、桂林电子科技大学尧山新校区五期工程、桂林理工大学雁山校区三期工程等73项要完成用地(用海)审批。

  柳州机场扩建工程、钦州港300万吨/年沥青联合装置项目、广西新振锰业中低碳锰铁生产项目、广西沙钢锰业铁合金生产项目、桂林力源粮油综合物流配送项目等30项要完成环评审批。

  (二)属国家审批权限的21个新开工重大项目。

  上半年已获得国家批复11项,下半年要力争这批项目完成以下前期工作目标:

  铁路项目7项,力争河池至南宁铁路、南昆线那厘至百色段、南宁至那厘段增建二线尽快完成可研报告并上报国家;力争湘桂铁路扩能南宁至凭祥段、合浦至湛江铁路(广西段)获国家批复项目可研报告;力争柳州至肇庆铁路(广西段)、黄桶至百色铁路(广西段)获国家批复项目建议书。

  高速公路项目1项,力争河池至百色高速公路获国家批复可研报告。

  水运项目3项,力争钦州港大榄坪9—11#泊位获国家批复项目申请报告;力争西江航运干线贵港航运枢纽二线船闸工程获国家批复项目建议书;力争西津枢纽二线船闸工程项目建议书上报国家并获批复。

  民航项目2项,力争南宁机场新航站楼项目尽快获国家批复可研报告;力争桂林两江机场航站楼扩建工程预可研报告上报国家并获批复。

  水利项目1项,力争大藤峡水利枢纽完成项目可研报告并上报国家。

  能源项目2项,力争玉林二输变电工程、海港变电站扩建工程等500kV输变电项目申请报告上报国家并获核准;力争鹿寨、永福“上大压小”热电联产项目获国家批复“路条”。

  工业项目2项,力争北海林浆纸一体化项目尽快获国家核准;防城港钢铁基地现场工程实现实质性开工。

  七、工作要求

  (一)全力加强投融资工作。

  一是继续发挥银行信贷主渠道作用,加强和推进政银企合作,加强项目业主与金融机构的信贷对接,鼓励银行业金融机构扩大表外业务规模,积极争取总行对我区更多的信贷支持。鼓励商业银行为企业发行短期融资券、中期票据和中小企业集合票据。地方投融资平台公司完成清理规范后,尽快恢复正常贷款,鼓励与民营企业合作组建项目公司,放大融资规模。下半年要实现新增贷款600亿元以上。

  二是努力扩大直接融资。优先支持符合条件的自治区直属企业和其他企业通过发行企业债券进行保障性住房项目融资,力争全年发行企业债券70亿元;用足用好国家支持广西发行的60亿元地方政府债券;上市公司融资100亿元以上。

  三是争取国家加大资金支持。要继续按照中央投资的重点和方向,认真组织能源、水利、交通、节能环保、社会事业、改善民生等方面的项目申报,力争全年获中央投资100亿元以上。加快财政性建设资金拨付进度,放大政府投资效应。

  四是进一步激活民间投资。抓紧跟踪落实第一批向社会推出的943个民间资本项目,鼓励企业更多投资,力争全年社会投资增长40%,投资总额5000亿元以上。

  五是灵活运用项目融资方式,高速公路项目、城镇污水垃圾处理设施项目、市政公共工程、社会事业项目等,都要更多地利用BOT、BT等项目融资方式加快建设。

  六是加大招商引资力度。充分利用我区主办、承办、协办的展会、峰会、洽谈会、推介会、恳亲会等一切可以利用的平台,精心策划和组织实施项目对接、洽谈等招商活动,创新招商引资方式,探索共建跨省区“飞地经济”产业园区。深入推进招商引资大兑现活动,进一步落实好我区与有关省市及中央企业签订的战略合作协议,对2008年以来已签约、现准备签约或有投资意向的总投资在10亿元以上、符合产业政策的社会投资项目进行全程跟踪指导服务,重点抓好新签约的2054个项目跟踪推进,力争合同履约率超过95%、资金到位4680亿元。

  (二)全力推进项目前期工作。

  一是坚持和完善重大项目联合审批常态化机制。认真总结联合审批的成功经验,制定联合审批的常态化规则,规范联合审批的程序。从8月开始,每半个月举办一次联合审批活动,不断创新联审方式,努力提高联审效率。力争属自治区审批权限内的新开工重大项目在9月底前完成所有前期工作。

  二是继续加强赴京汇报衔接工作力度。加强与国家发改委等部委的衔接汇报,进一步做好跟踪衔接和催批工作。

  三是加强项目业主前期工作培训。从8月开始,每半个月组织一次项目业主培训班,重点培训投资许可、规划选址、土地预审、环境评价、林地占用、水土保持等主要前期工作业务知识,帮助项目业主加快完成相关前期工作申报材料的组织工作。

  四是加强项目储备。要准确把握国家产业政策、资金投向,继续在基础设施建设、重点产业发展、民生保障、生态建设、社会事业发展等领域认真谋划和储备一批重大项目。要进一步建立和完善项目储备库,实行常年筛选、动态跟踪、滚动增补,确保每年都有一批新项目、好项目、大项目进入项目储备库。

  (三)切实解决项目用地问题。

  一是积极争取国家用地指标。争取国家在年底前追加指标和奖励指标上继续给予我区倾斜支持。

  二是有效盘活存量土地。加大对全区闲置土地、低效利用土地和储备未供土地的清理力度,建立详细的台账,加大对闲置土地的查处力度,坚决按照规定对闲置土地收取土地闲置费或无偿收回。

  三是分级统筹用地,增强各级政府统筹保障用地的能力。大力推行节约集约用地,按照节约集约用地模式,引导各地采取有效措施节约集约用地。

  四是认真贯彻落实《自治区重大统筹项目用地管理办法》,优先保障自治区层面重大项目用地需求。各级国土部门要建立台账,加强跟踪监控,及时梳理一批急需开工建设的重大项目,尽快落实用地指标;要开辟重大项目审批“绿色通道”,加快办理用地报批手续。

  五是继续用好自治区出台的增减挂钩、征转分离、先行用地、区位调整等政策,有效缓解用地指标紧张局面。

  六是加强和改进拆迁工作。坚持深入细致地做好群众思想工作,及时向群众面对面地进行宣传、教育、引导。按照国家和自治区的相关规定,切实做好征地涉及的拆迁补偿安置工作,认真做到用地报批前告知、确认、听证。严格依法办事,妥善解决群众提出的合理要求,依法规范征地拆迁行为,切实做到文明征地、和谐拆迁。

  (四)进一步加强项目管理。

  各市各部门要加强协调配合协作,牢固树立为项目业主服务的意识,深入现场、深入工地、深入项目问题多的地方,切实帮助解决困难,提供优质高效服务,创造良好的项目建设环境。要组织项目业主优化续建项目的施工方案,倒排工期,落实项目推进时间节点,加大资金、设备、施工力量投入,协调解决原材料供应和运输、供水、供电、供热等问题,确保施工进度。落实管理责任,杜绝管理漏洞,狠抓工程质量,确保施工安全。加强建设资金管理和使用监督,严格执行专款专项制度,确保财政资金安全。加大项目督促检查力度,自治区将组织14个督查组,由自治区党委、人大、政府、政协领导带队,到各市重点对自治区层面重大续建项目进行督查,确保把所有项目建成优质工程、安全工程、阳光工程、廉政工程。

  (五)进一步加强宣传工作。

  各市各部门要切实加强投资和项目建设的宣传工作,制定宣传策划方案,充分发挥舆论导向作用,广泛利用报刊、广播、电视、互联网等新闻媒体以及其他多种方式和途径,全方位、多视角开展宣传活动。每月要在报刊上公布一次投资、工业、物价、保障性住房建设等进展情况信息,要对项目建设中涌现的先进典型进行深度挖掘报导,对特别重大和标志性的项目要形成连续性深度宣传。

  (六)切实加强组织领导。

  各市各部门要进一步统一思想,提高认识,精心组织,把加强投资项目建设作为我区调结构、转方式、保增长、保民生的重大任务来抓。要按照各自职责,认真落实分解的投资目标和项目建设任务,并把责任具体落实到位。加强项目建设的督促检查,强化责任抓落实,实行严格问责制,实施重大项目约谈制度。加强和改善投资项目的统计工作,做到统全、统实、统准。加大考核力度,把投资项目分解的目标任务完成情况与年终绩效考核挂钩,作为考核考评各级干部工作绩效的重要依据。   

  附件:1. 2011年下半年各市全社会固定资产投资工作目标

     2. 2011年下半年广西主要行业固定资产投资工作目标

     3. 2011年下半年自治区层面续建重大项目计划表

     4. 2011年下半年自治区层面新开工重大项目计划表

     5. 2011年下半年自治区层面竣工投产重大项目计划表

     6. 2011年下半年自治区审批权限内的新开工重大项目前期工作目标任务

  (本刊略,需查阅的读者,请登陆:

  http://www.gxzf.gov.cn/fjcf/201108/P020110812342881797219.pdf

  

主题词:经济管理 投资 项目 方案 通知

  

  

  

相关链接