广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西旅游 > 历史人文景观

宁明花山崖壁画

 
【字体: 打印

  已有两千多年历史的花山崖壁画是壮族几千年文化艺术的瑰宝。画面长达172米,高约145米,面积800多平方米。现存各种图像100组约1900多个。内容包括人、马、兽、铜鼓、刀、剑、羊角、钮钟、船、道路等。其绘画方式、手段、采用颜料至今还是个谜。是世界古代岩画史上罕见之精品。 

  花山崖壁画区在左江流域,包括宁明、龙州、祟左、扶绥、大新等县。目前已发现崖壁画178处,绵延200多公里,这是我国现存最大的崖壁画群,在世界上也是罕见的。 而于宁明县城北面14.5公里处的明江北岸,是壮族的文化遗产。据考证,花山崖壁画为壮族先民骆越人所创作,壁画画面距中水面15~18米,宽221.05米,高约40米,用赭红色颜料绘制而成,笔画 粗犷,经过2000余年风雨浸蚀仍保持着鲜明调子,还能辩认的图像有1819个,绝大多数是人像,其次是铜鼓、狗。其内容,有的学者说是祭神庆丰收,有的说是誓师打仗,各说不一。从崖壁画中,不仅看到壮族先民的绘画艺术成就,同时看到古代壮族人生活的丰富内容和勇敢奋斗精神,是中华民族文化的璀璨明珠。 

  花山崖壁画画幅一般绘在离地面5一10米高的悬崖峭壁上,一些高的离地面达120米,决大多数画在临江转弯处的悬崖峭壁上,非常宏伟壮观。 壁画,壮语叫做“芭莱”,汉语就是“花山”的意思,人们把左江流域的崖壁画统称为“花山壁画”。其中最大的画幅位于宁明县驮龙乡的明江岸边,距县城25公里。该巨画绘在临江陡峭的悬崖上,画面高40米,宽 221米。画幅里有各种图像1900多个,其中大小人像1300多个,最大的人像有3米,最小的约30厘米,是用赭红色颜料涂画出来的速写图案式岩画。 现存的1800多个画像包括了人物、动物和器物。人物只画头、颈、躯体和四肢,不见五官及其它细部,分正身及侧身两类。 整个画象,笔力原始粗狂,虽经世世代代的风雨,依然清晰可见。这样规模宏大、内容丰富的壁画,不仅在我国是少有的,而且在世界上也是罕见的,难怪人们说花山崖壁画这壮族古代艺术璀璨的明珠可与敦煌壁画媲美。 这些壁画所表现的内容和主题是什么?它又是怎样画成的?那赭红色颜料久经风霜雨露长留至今,它是一种什么颜料?花山崖壁画成画年代尚未定论,但据历史学家考察,至少在2000年以前;但在花山崖壁画群附近的(扶绥县城对岸)贝丘遗址所出土的新石器时代遗物,是否与花山壁画有直接联系?是壁画作者留下的还是他们的先祖?这许许多多的问号都成了千古之谜。

 

相关链接