广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西旅游 > 历史人文景观

贺州黄姚古镇

 
【字体: 打印

  黄姚古镇地处漓江下游,素有“诗境家园”之称。镇内有“六多”,山水岩洞多、亭台楼阁多、寺观庙祠多、祠堂多、古树多、楹联匾额多。有山必有水,有水必有桥,有桥必有亭,有亭必有联, 有联必有匾,构成古镇独特的风景。街道全部用黑色石板镶嵌而成,镇内建筑按九宫八卦阵式布局。房屋多为两层的砖瓦结构,建筑精美,工艺高超。 

  全镇居民600多户,八条街道,房屋多数保持明清风格,由于黄姚所处特殊的地理位置,四面皆山,易守难攻,而且交通不便,所以村镇处于半封闭状态,使得古老的民居、众多的文物得以保存。抗日时期,这里被定为敌后根据地,大批爱国人士从桂林到黄姚,这些文物、故居至今仍被完好保存着,如韩愈、刘宗标墨迹,中共广西省工委旧址纪念馆、钱兴烈士塑像、何香凝、高士其、千家驹等文化名人寓所,以及许多诗联碑刻。 

  黄姚古镇美食: 

  贺州市饮食文化丰富多彩,因与广东接壤,饮食习惯也与之相仿,饮食市场以粤菜为主,川菜、湘菜、鲁菜等中国国内名菜亦兼容杂陈。各式的餐馆、酒楼、大排挡分布大街小巷,各种菜肴和地方风味小吃琳琅满目,样多味美。贺州云集了各地小吃,如桂林米粉、柳州螺丝粉、南宁老友粉和白粥拌小菜等。晚上到贺州市区工贸有一条美食街,足可吃个尽兴。芳林马蹄、鹅塘青梅、八步红瓜子、信都龙眼、沙田柚等都是当地一些小吃,著名美食有信都三黄鸡、黄田扣肉、黄田牛红(一般在早上供应)、姑婆山米酒等。 

  黄姚街上有个叫做"权二"的店子,每天白天供应好吃的米粉和云吞,一元一大碗。市场里有汤圆店,汤圆又大又圆,一元钱可以买到五个或六个。

相关链接