当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西旅游 > 历史人文景观

桂海碑林博物馆

 
【字体: 打印

  桂林石刻位于桂林市内的风景名山洞府内,以摩崖石刻为主,主要分布于普陀山、龙隐岩龙隐洞、虞山、象鼻山、伏波山、独秀峰、叠彩山、隐山、西山、南溪山、鹦鹉山、铁封山等 30余处,现存唐至清代石刻近2000件,是全国摩崖石刻最多的地方。龙隐岩龙隐洞位于七星公园月牙山西南麓,是桂林石刻分布最集中的地方,现存石刻181件,其中唐代1件,宋代111件,元代1件,明代42件,清代26件。明代张鸣凤著《桂胜》一书,言其“宋游最盛,镌题之众,至环两岩,使壁无完石,他岩未之有也 ”,是桂林石刻最集中的地方。 最早石刻是唐乾宁元年(894)张浚、刘崇龟“杜鹃花唱和诗”。每年到博物馆参观、旅游人数达10万人次。

  桂林石刻历史悠久,延续时间长,数量众多,精品纷呈,内容丰富广泛,尤其是如此众多的各代摩崖石刻汇集于山水甲天下的桂林,形成了罕见的人文景观,这在国内是极为罕见的。2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

相关链接