当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西旅游 > 历史人文景观

靖江王府及王陵

 
【字体: 打印

  靖江王府位于桂林市独秀峰下,是明代分封于桂林的靖江王的居所,由王城和王府两部分组成,是明朝分封在靖江(今桂林)的历代诸王的居所,始建于明洪武五年(公元1372年)。王城占地约280亩,四个城门依制为南“端礼”,北“广智”,东“体仁”,西“遵义”,相互对称。靖江王府的建筑格局及建筑形式,完全仿造北京紫禁城的风格,除城及城门外,城内中轴线上序筑有承运门、承运殿和王宫。现王府还保存有月牙池,在太平岩和独秀峰上遗留历代的数十方摩崖石刻。除明代外,民国时期的靖江王府也是广西的政治中心。民国初年,独秀峰下的定南王府成为广西省参议会所在地。1922年,孙中山以桂林为北伐大本营,设总统行辕于王府。1939年广西省政府迁入王府内办公,1944年日军攻占桂林后迁出。1947年广西省政府重新设立于王城内。

  靖江王陵位于桂林市东北郊的尧山西麓及西南麓,距市中心约5公里,是靖江王的王陵及靖江王次妃、王府宗室、姻亲的陵园,其范围南北15公里,东西7公里,方圆近百平方公里。从靖江王朱赞仪葬于尧山起,先后有十一位靖江王均葬于此,故有“靖江王十一陵”之称。其间还分别葬有明代历朝靖江王次妃、王府将军、中尉、县君、乡君及更低等的王府宗室、姻亲等,据可查的共有316座墓葬。靖江王陵中各陵的建筑布局均呈长方形,中轴线上序列有陵门、中门、享殿和地宫。各陵大小不一,大的约占地270余亩,小的不到10亩,最大的悼僖王墓地面积达315亩。 1996年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

相关链接