广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西旅游 > 历史人文景观

友谊关

 
【字体: 打印

  

  位于凭祥市西南面中越边界处,是我国保存比较完整的明、清时期的南疆边关要塞。始建于汉朝,原名雍鸡关,又名大南关、界首关。明洪武元年(1368年)名鸡陵关。永乐五年(1405年)更名镇夷关;宣德年(1428年)改名镇南关;1953年更名为睦南关,1965年经国务院批准,正式命名为“友谊关”。友谊关景区包括关楼、城墙、左辅山炮台(镇关炮台)、右辅山炮台(金鸡山炮台)、清末广西全边对讯署(法式楼)以及大清万人坟等,总占地面积250 万平方米,建筑占地面积11663.76平方米。每年到景区的旅游人数约10万人次。2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  友谊关地理位置重要, 为历代军事要地,均设重兵把守。1884年7月,中法战争爆发,清政府派冯子材扼守镇南关。1885年3月,在当地人民的支持下,冯子材率部于镇南关前隘大败法国侵略者,并收复越南文渊、谅山等地,取得了驰名中外的“镇南关大捷”。1907年,孙中山先生领导的同盟会发动了镇南关起义,给满清政府以沉重的打击。

相关链接