当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西旅游 > 历史人文景观

金田起义地址

 
【字体: 打印

  1851年1月,在现桂平市金田镇金田村爆发的太平天国农民起义运动,是中国历史上规模最大、影响最深刻的一次农民革命运动,它从根本上动摇清政府的统治,给帝国主义侵略者以沉重的打击。恩格斯在《波斯和中国》一书中,称太平天国农民运动是“大起义”是“存中华民族的人民战争”,从这个战争“看到整个亚洲新纪元的曙光”。

  金田起义地址由犀牛岭、犀牛潭、太平军前军指挥部旧址(三界庙)、韦昌辉故居等组成。犀牛岭位于金田村西面约500米的土丘陵,岭前为广阔的田野,后为紫荆大山。岭的北端有一个南北长68米,东西宽38米,夯土墙围起的营盘,太平军在此进行誓师、立旗。营盘的前方开阔地,是太平军演兵的练兵场。犀牛岭西侧为弧形状的犀牛潭,是拜上帝会众秘藏武器的地方。韦昌辉故居位于金田村内,是起义军打造武器的秘密据点。太平军前军指挥部旧址(三界庙)位于金田镇南大街,始建于清乾隆年间,占地252平方米,二进三开间砖木结构,穿斗式梁架硬山顶布瓦屋面。1851年7月,太平军从武宣回师金田,洪秀全坐镇三界庙,指挥太平军突围,向平南进军。

  1961年,金田起义地址被国务院公布为全国重点文物保护单位。

相关链接