广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西旅游 > 历史人文景观

昆仑关战役旧址

 
【字体: 打印

  

  位于南宁兴宁区和宾阳县交界处,中国古代名关之一,地势险要,战略地位极为重要,享有“南方天险”的盛名,自古以来就视为“南宁东北的门户”。抗日战争时期,日本为了迫使中国政府投降,在占领武汉和广州后,发动了南宁战役,意欲占领南宁,截断自河内至南宁的西南国际补给线。1939年11月—1940年2月,国民党与日军展开了桂南会战,其中的昆仑关战役取得了大捷,开创了抗战以来攻坚战的实例。旧址由陆军第五军昆仑关战役阵亡将士墓园及柳州桂南会战检讨会旧址等组成。

  2005年,时逢抗日战争胜利六十周年,南宁市政府对昆仑关战役旧址进行了维修,修复烈士纪念塔、南北牌坊、纪念亭、烈士墓等,修建北牌坊至纪念塔的人行步道,修建南牌坊小广场石板地面和纪念塔广场人行步道等。修缮一新的旧址迎接了大批国内外游人,包括众多海外侨胞、原国民党将领等前来参观、瞻仰,缅怀先烈。

  昆仑关战役旧址是中国人民抗日战争的历史见证,是爱国主义教育的重要基地。2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接