广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

桂港合作渐入佳境 经贸合作快马加鞭合作成果斐然

2016-10-08 06:37  来源:广西新闻网-广西日报
【字体: 打印

桂港合作渐入佳境

桂港手相牵,合作获共赢。广西一向重视与香港的合作,把面向东盟、港澳作为对外开放的重中之重。近年来,桂港合作机制日趋完善和深化,并确立了加工贸易、产业转移、旅游、专业服务、金融、交通物流等重点务实合作领域,合作成果斐然。

合作机制不断深化

今年3月全国两会期间,自治区党委书记彭清华在与梁振英特首会面时,达成了在广西南宁设立香港特区政府联络办事处的重要共识。

10月3日,记者从自治区港澳办了解到,目前香港特区政府联络办事处正加紧筹办中,自治区港澳办、特区政府驻粤办等相关部门就筹备工作进行具体对接,计划于2017年5月正式挂牌成立。办事处的成立,将成为深化桂港两地交流合作的新里程碑。

近年来,在中联办指导支持及桂港高层推动下,桂港合作机制日趋完善。根据桂港两地高层达成的合作共识,广西积极推动桂港在重点领域的合作机制建设,如今已与香港建立了加工贸易产业转移、专业服务(建筑行业)、旅游等三个重点领域合作机制,对应成立了桂港重点领域合作专责小组。自治区政府指定由商务厅、住建厅、旅发委等作为我区专责小组牵头单位,协调推进相关领域合作,特区政府也分别指定了对口联系协调机构,各项工作正在有序开展。

经贸合作快马加鞭

今年6月1日,商务部与港澳特区签订的《CEPA服务贸易协议》开始实施,标志着内地全境与港澳基本实现服务贸易自由化。

根据《CEPA服务贸易协议》,广西与广东、福建在建筑设计服务、工程服务、集中工程服务、工程造价服务、城市规划和风景园林设计服务、会议和展览服务、国际运输、旅游相关服务、仓储服务等10多个服务部门享受比内地其他省区更加开放的政策,涉及开放措施19项(香港13项、澳门6项),将广西与港澳服务贸易开放提升至新的水平,为全面深化桂港合作提供了重大契机。

近年来,桂港重点经贸领域合作步伐加快。如建筑行业,2015年12月,自治区住建厅与香港特区政府发展局签订了《桂港建设行业合作意向协议》,在建立重大项目设计合作机制、推动两地建筑行业人才交流和科研合作、共同推进城镇绿色建筑发展、推进历史文化建筑保护合作等4个方面,推进两地建设行业的交流合作;并成立了推进CEPA协议落实工作专责小组,与香港相关部门及建筑学会等建立对口合作机制,促进桂港服务领域跨境合作。

此外,广西企业积极利用香港国际金融中心地位,通过在香港设立企业再投资其他国家和地区,或通过香港融资上市。广西柳工机械股份有限公司、广西有色金属集团、广西投资集团、广西北部湾港务集团、银河天成集团有限公司等均在香港设立了公司,梧州神冠蛋白肠衣有限公司于2009年在香港上市。

如今,香港已成为广西最大的外资来源地,也是广西除边境贸易之外最大的出口市场。在所有投资广西的国家和地区中,香港投资的项目数、合同外资金额和实际利用外资金额均排第一位。

据统计,2015年桂港两地贸易额达42.4亿美元,比上年增长60.5%。截至2016年5月,香港在广西投资企业累计6687家,合同外资金额198.39亿美元,占全区总额56.47%,实际利用外资金额82.82亿美元,占全区总额45.5%,涉及制造业、电力、房地产业和建筑业等多个领域。而广西批准在香港投资项目129个,协议投资额13.9亿美元,占广西对外投资总额的17.45%,涉及贸易、水路运输、货物海上运输、资本运营等领域。



1 2 3  下一页

扫一扫在手机打开当前页

相关链接