广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西主动"向东开放"深化桂港合作 千帆竞发景色新

2016-10-09 06:41  来源:广西新闻网-广西日报
【字体: 打印

千帆竞发景色新

10月7日,享受国庆假期的人们大多还在归途,香港培力药业有限公司事务部总监王德芳已经忙得不可开交,因为公司在南宁的首个中医诊疗项目终于落户凤岭山语城小区,300多平方米的门诊小楼进入紧张的设计施工阶段,有望今年年底开业。届时,南宁市民将享受到地道的“港式医疗”服务。

从承接加工贸易转移到扩大服务贸易开放,从政商界高层互动到成果惠及普通百姓,近年来,广西主动“向东开放”,桂港经贸务实合作不断走向深入,全方位、多层次、宽领域的交流合作机制逐渐形成。

合作持续升温:

以30%的加速度奔跑

今年7月,柳州市为“引凤”奔赴广东,携上汽通用五菱、东风柳汽等汽车行业大佬,到东莞市调研考察香港汽车零部件工业协会及相关企业,高举汽车招牌产业“吸金揽银”。一石激起千层浪,众多香港汽车零部件企业抛出橄榄枝,表达出想从珠三角地区向广西转移的强烈意愿。规划建设“香港(柳州)汽车零部件生产基地”呼之欲出。

近两年尤其是2015年12月自治区政府与香港特区政府签订《桂港加工贸易产业合作协议》以来,广西在政策促进、供应链配套、物流运输条件改善等多方面齐发力,为承接加工贸易产业转移营造环境。各市也主动出击,赴香港及珠三角地区开展系列对接洽谈、投资促进活动,桂港加工贸易交流合作持续升温。今年前8月,广西与香港贸易额达104.3亿元,其中加工贸易额83.3亿元,占全部贸易额的近八成,成为两地贸易发展的主要方式。

在广西“四维开放、四沿支撑”的开放发展新格局中,香港是广西“对东开放”的重点。近些年,在桂港两地高层推动下,桂港合作机制日趋完善和深化,产业合作领域不断拓展,加工贸易、专业服务、商务会展、金融以及交通物流等重点领域合作向纵深推进。

据统计,“十二五”期间,广西与香港进出口贸易额由2011年的12.97亿美元,增长至2015年的42.44亿美元,年均增长32.84%。截至2016年8月,香港在广西投资设立企业累计6701家,合同外资额205.97亿美元,占全区总额的57.27%。众多香港知名企业入驻广西,行业涉及制造业、电力、房地产业和建筑业等,其中华润集团在电力、水泥、房地产等多个行业都有投资项目。香港成为广西最大的外资来源地,也是广西除边境贸易之外最大的出口市场。

广西对港投资方面,截至2016年9月,全区共批准在香港投资项目134个,协议投资额15.07亿美元,占全区对外投资总额的17.54%。越来越多广西企业借力香港市场“走出去”投资,桂港企业在贸易、物流运输、资本运作等方面的交流合作日益密切。



1 2  下一页

扫一扫在手机打开当前页

相关链接