广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

在广西纪念红军长征胜利八十周年座谈会上的讲话

2016-10-19 06:39  来源:广西日报
【字体: 打印

在广西纪念红军长征胜利八十周年座谈会上的讲话

(二○一六年十月十八日)

彭清华

同志们:

今年是红军长征胜利80周年。今天,我们在红军长征曾经战斗过的兴安县,召开纪念红军长征胜利80周年座谈会,共同回顾万里长征的艰辛历程,缅怀工农红军的丰功伟绩,传承中国革命的红色基因,弘扬伟大的长征精神,动员和激励全区各族人民紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,不忘初心、继续前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。首先,我谨代表自治区党委、政府、广西军区和全区5500多万各族人民,向全区所有参加过长征和为长征胜利作出贡献的老红军、老同志、老干部及亲属,向当年支援红军长征的各族人民,致以崇高的敬意,向在长征中壮烈牺牲的成千上万红军烈士表示深切的缅怀!

上世纪30年代初,国家内忧外患,革命风起云涌,我们党团结带领人民在艰难困苦中奋起、在艰辛探索中前进,百折不挠地为改变中国的面貌和中华民族的命运而斗争。在国内外局势发生重大变化,中央革命根据地第五次反“围剿”失败的情况下,中国共产党领导红军进行战略转移,从1934年10月至1936年10月,历时两年,纵横十余省,长驱二万五千里,最终胜利会师陕甘宁,完成了震惊世界的万里长征。长征的胜利,翻开了马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践相结合的新篇章,开创了中国革命的新局面,培育了中国共产党和人民军队的革命精神,形成了中国革命成熟的坚强领导核心,为我们党团结带领人民打败日本军国主义侵略,争取建设独立、自由、民主、统一、富强的新国家迎来了新的曙光,成为中国革命从挫折走向胜利的重大转折。这一伟大壮举将永远铭刻在中国革命和中华民族的史册上。

广西是红军长征经过的重要省份,在长征史诗中留下了可歌可泣的光辉一页。中央红军主力开始长征前,红六军团作为长征先遣队,从湘赣苏区突围西征,于1934年9月2日至10日,历时9天,途经今灌阳、全州、资源3县,胜利通过广西;1934年11月25日至12月13日,中央红军长征过广西,历时19天,途经今灌阳、全州、兴安、资源、龙胜5县,克服重重困难,突破湘江封锁线,翻越了长征以来的第一座高山——老山界,进入湖南通道县境。红军长征经过广西时间虽短,却在中国共产党和中国革命史上留下浓墨重彩的一笔,具有重要地位和深远影响。

红军在广西的浴血奋战为实现中国革命的伟大转折奠定了重要基础。红军长征过广西,经历了长征以来最悲壮、最关键的一仗——湘江战役,这是关系中央红军生死存亡的一战。1934年11月27日至12月1日,历时5天的湘江战役在全州、兴安和灌阳3县展开,中央红军以饥饿疲惫之师血战五昼夜,经过新圩阻击战、脚山铺阻击战、光华铺阻击战三大阻击战,顶着敌人的狂轰滥炸和枪林弹雨,拼死鏖战,以损失过半的惨重代价,从全州、兴安间渡过湘江,突破了国民党军队的第四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的图谋,保存了中央红军和中央机关,赢得了战略上的胜利。

经此一役,全军上下开始对第五次反“围剿”以来的王明“左”倾军事路线产生怀疑,从而为之后召开具有划时代意义的遵义会议,确立毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,奠定了重要的思想基础和组织基础。

1 2 3  下一页

扫一扫在手机打开当前页

相关链接