广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

传承伟大长征精神 昂首阔步新的“长征”

2016-10-19 06:39  来源:广西日报
【字体: 打印

广西是红军长征经过的重要省份,在雄壮的长征史诗中留下了可歌可泣的光辉一页。自治区党委、政府、广西军区在红军长征曾经战斗过的兴安县隆重举办系列活动,召开纪念红军长征胜利80周年座谈会,在红军长征突破湘江战役纪念园举行敬献花篮仪式,旨在深情缅怀红军的丰功伟绩,传承中国革命的红色基因,弘扬伟大的长征精神,号召全区各族人民继续前进,为实现“两个建成”目标建功立业。

    伟大的长征铸就伟大的长征精神。长征精神作为中华民族精神的重要组成部分,始终是激励我们顽强奋斗、勇往直前的强大动力和宝贵财富。纪念长征、缅怀历史正是为了不忘初心,把长征精神传承好、弘扬好,从历史中汲取精神财富,积聚前行力量。

    今天,我们传承伟大的长征精神,就要准确理解长征精神的丰富内涵。长征精神就是中国工农红军在理想信念指引下,对革命胜利道路不断求索、艰苦奋斗的精神;就是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神;就是革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人敢于决一死战、克敌制胜的精神。只有深刻理解了长征精神的内涵,才能自觉地传承长征精神、更好地弘扬长征精神。

    传承伟大的长征精神,就要以长征精神为指引,做好广西的工作、推动广西的发展。当前,全区上下正在按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和五大发展理念要求,认真贯彻落实中央赋予广西“三大定位”的新使命新要求,奋力实现与全国同步全面建成小康社会,基本建成国际通道、战略支点、重要门户的“两个建成”目标。“三大定位”“两个建成”是摆在全区人民面前的重大历史使命,是我们正在奋进的新的“长征”。 

    走好新的长征路,既是对革命先烈的最好纪念,也是对长征精神的最好弘扬。走好新的长征路,肯定会遇到很多困难和问题,会有很多新的“雪山”“草地”需要跨越,有许多新的“娄山险关”“大渡河铁索”需要征服。“苦不苦,想想长征二万五”。保持红军长征那么一股革命热情、那么一种拼命精神,解放思想、大胆创新,新长征路中遇到的困难和问题,我们就一定能够征服。

    传承伟大的长征精神,需要一代又一代人的接力。长征精神历久弥新,是永远激励我们前进的精神力量。我们要在广大青年和中小学生中深入开展爱国主义教育和革命传统教育,让长征精神在广大青少年中入脑入心,使长征精神代代传承,永远成为时代前进的澎湃动力,永远绽放时代耀眼的光彩。

    旗帜指引方向,精神穿越时空。伟大的长征精神,将激励广西各族人民坚定理想、砥砺意志,不忘初心、继续前进。今天,广西正处于“十三五”加快发展阶段,我们已站在改革创新、开放发展的新的历史起点上,只要我们像红军将士那样忠诚于党,忠诚于人民,团结一致,奋勇拼搏,就一定能够走好壮乡新长征,昂首阔步迈向壮乡更加美好的未来。(广西日报评论员)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接