当前位置:首页 > 首页头条

自治区政府在南宁召开第四季度经济运行分析会

2016-10-22 07:53  来源:广西日报
【字体: 打印

陈武在全区第四季度经济运行分析会上强调

扬长补短精准施策 克难前行狠抓落实

努力完成全年发展目标任务

10月21日,自治区政府在南宁召开第四季度经济运行分析会,分析前三季度经济运行形势,部署第四季度稳增长各项工作。自治区主席陈武在会上强调,要把稳增长摆在当前工作的重中之重,狠抓政策落实,找准当前经济运行中的突出问题和短板,集中力量,精准发力,克难前行,努力完成全年发展目标任务,实现“十三五”良好开局。

陈武首先用“基本平稳,但稳中趋缓、动力不足、下行压力较大”来概括我区经济运行总体情况。他说,今年以来,我区坚决贯彻落实中央各项决策部署,着力抓好稳增长和供给侧结构性改革各项工作,取得阶段性成效。但也要认识到,当前我区稳增长面临很大压力,影响经济增长的不利因素较多,今年主要经济指标完成预期目标难度较大,第四季度必须作出更大努力。我们要客观辩证看待当前经济运行形势,切实增强紧迫感和责任感,把促进经济平稳增长摆在当前经济工作的重中之重,咬定目标不放松,坚定信心,不回避困难,不畏惧压力,全力促进我区经济持续稳定增长。

陈武强调,各地各部门要认真对照年初制定的目标,找准当前经济运行中的突出问题和短板,采取更有针对性措施加以解决,真正做到扬长补短,增强经济发展的稳定性,努力完成全年发展目标任务。

陈武要求,对中央和自治区已出台的一系列稳增长、降成本等政策措施,各地各部门要列出“台账”,逐条逐项抓好落实,以增强经济发展的活力。一要抓好降电价政策落实,完善峰谷分时电价政策和电力直接交易制度,积极稳妥推进输配电价改革。二要继续抓好阶段性降低社会保险费率政策的落实,适当放宽园区企业降费条件,简化审批程序,研究解决企业反映缴费基数过高问题。三要进一步抓好降物流成本工作,加快建立全区公共物流信息平台,切实降低企业成本。

新动能不足是我区经济提质发展的“痛点”。陈武强调,要狠抓创新驱动发展各项举措的落实,集中力量、整合资源,围绕打造九张创新发展名片,加快培育发展一批新兴产业,加快建设一批新项目。要以电子信息、生物医药、先进制造业等新产业、新项目为重点,打造我区经济发展新动能。要巩固招商引资成果,确保项目尽快落地。要加强统筹协调,年底前推进一批重大项目开工建设,扩大有效投资,提振经济发展信心,增强人民群众获得感。

会上,自治区发改委、统计局、工信委、财政厅、商务厅负责同志结合各自实际,分析了前三季度经济运行总体情况。防城港、柳州、来宾3市负责同志分别汇报了本市经济运行情况。自治区政府秘书长莫恭明传达了陈武率广西代表团访问香港和招商项目的情况。

自治区党委常委、自治区常务副主席蓝天立主持会议。自治区副主席张秀隆、胡焯、黄世勇、黄伟京以及自治区有关部门、各设区市政府和部分企业负责同志参加会议。(记者/董文锋)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接