广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

珠江-西江经济带蓝皮书报告(2016)发布

2016-10-23 07:51  来源:广西日报
【字体: 打印

“被称为连接西南和华南‘黄金水道’的珠江-西江流域,2015年经济增长稳定,该经济带实现地区生产总值38657.84亿元,比上年增长6.89%,这在国内增长动力有限的情况下难能可贵。”10月22日,广西社科院负责人在《2016广西蓝皮书:珠江-西江经济带发展报告》(以下简称《报告》)发布会上称,粤桂联手打造经济发展共同体的工作取得新进展。

    2014年,国家正式批准实施《珠江-西江经济带发展规划》,该经济带发展上升为国家战略。《报告》以珠江-西江经济带规划范围内的广州、佛山、南宁、梧州等11市为研究范围,总结经济带发展成就,分析存在问题并提出对策建议。

    《报告》显示,2015年珠江-西江经济带产业结构不断优化,投资拉动强劲有力,市场消费活力增强,但当前发展仍面临水运优势尚未发挥、基础设施建设瓶颈问题突出、产业转型升级困难新增动力不足、开放合作创新不够充分等问题。因此,《报告》提出,应充分发挥经济带沿线各省区政府的作用,完善沟通协调机制,加大力度落实规划;增加环保投入,强化生态环境保护;实施创新驱动发展,培育现代产业体系提升竞争力,进一步深化与港澳台及东盟的合作。(记者/李新雄)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接