广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西软科学研究改革出新招 只要有好点子就可申报课题

2016-10-23 07:51  来源:广西日报
【字体: 打印

广西软科学研究计划改革出新招啦,针对广西经济、科技、政府治理等选题,只要你有好点子、好想法、好思路,均可申报课题。

    软科学研究的根本目的是为各级各类决策提供科学依据,为领导决策提供参考。为充分发挥软科学研究的“高参”作用,全区创新驱动发展大会以后,自治区科技厅对软科学研究课题管理进行了“手术”式改革。

    “向全社会公开征集选题,彻底改变以往由承担者自定选题并申报的做法”是此次改革最大亮点。以往软科学研究课题都是由科技管理部门和专家共同研究确定,征集面窄,不利于调动广大研究者的积极性和创造性。今年我区启动软科学研究课题管理改革后,转而面向全社会公开征集年度软科学研究选题,谁有好点子、好计策,谁就可以申报。对征集到的选题,经评审、公示无异议后,即列入年度选题计划目录。

    “为实现决策的民主化、科学化和制度化,扩大软科学研究的选题范围”是改革的又一重点。以往软科学研究选题只关注科技管理自身需要,局限于科技体制、机制、政策、法规等领域。改革后,选题聚焦广西经济社会发展的热点、难点问题,为广西转变发展方式、调整经济结构出谋划策;聚焦提升科技创新能力的重点和关键领域,为重大科技举措和重大科技任务部署建言献策;聚焦科技政策改革和政策执行,提供高效咨询服务。开创了软科学研究既关注“软”工作,又重视“硬”工作的新格局。

    确定选题后,向社会发布公告,按照公开竞争的原则,公开遴选确定课题承担者。对公布的选题,单位、个人均可申请承担,申请的课题负责人一般应当具有副高级职称以上且有承担过软科学研究、自治区政府重大课题研究、人文社科类课题研究经历。经评审委员会评审后,根据优中选优的原则,从同一课题申请者中遴选确定承担者。课题下达后,承担者要及时组织开展课题研究,履行课题任务书。所有软课题研究成果纳入广西科技管理信息系统进行统一管理,为广西经济社会发展、科技改革等提供共享服务。(记者/李新雄 通讯员/陈盛文)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接