当前位置:首页 > 首页头条

放飞青春梦想 共创美好未来

2016-11-05 07:53  来源:广西日报
【字体: 打印

放飞青春梦想 共创美好未来

——写在第三届中越青年大联欢活动举办之际

编者按:第三届中越青年大联欢将于11月7日至10日在越南举行。越方将邀请1000名中国优秀青年前往越南广宁、谅山、河内等地参加大联欢活动。其中700多人在广西集训后,将于7日分别从东兴口岸和凭祥友谊关口岸前往越南。值此之际,记者对前两届中越青年大联欢活动进行回顾。

“山相依,水相连,山歌一唱都听见。共饮一江水,心里一样甜。手拉手,心相连,你来我往有情缘……”

2010年8月25日至29日,作为中越两国建交60周年和中越友好年系列活动之一的中越青年大联欢活动在中国广西隆重举行。2013年11月24日到27日,第二届中越青年大联欢再次在壮乡广西圆满相聚。

青春相约、友谊相伴,八桂大地承载着连续两届青年大联欢活动的记忆。

意义重大,服务了国家外交战略大局

中越青年大联欢活动既是增进中越传统友谊、巩固和发展中越全面战略合作伙伴关系的需要,也是一项重大的民间外交举措,两届中越青年大联欢都得到中越两党两国领导人高度重视。

中越两国国家领导人分别为第二届大联欢活动发来贺信。中国领导人在贺信中指出,中越两国山水相连,两国人民感情深厚。毛泽东主席和胡志明主席等老一辈领导人亲自缔造和精心培育的“同志加兄弟”的中越传统友谊已经深深扎根于两国人民心中。越南领导人在贺信中表示,巩固和培育越中友好关系,符合两个民族的共同利益,关系到我们两国青年的美好未来,有利于地区乃至世界的和平、稳定和繁荣。当代青年要为两国友好继续添砖加瓦,使之开花结果,芬芳百世。

中共中央政治局委员、国家副主席李源潮亲自率团出席大联欢并向中越两国青年提出了永做“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”的殷切希望,越共中央政治局委员、越南祖国阵线中央委员会主席阮善仁率高级代表团出席活动并对承办工作给予高度评价。

中国共青团中央书记处第一书记秦宜智,时任越南胡志明共青团中央书记处第一书记阮得荣等出席联欢活动。

按照中央的决策部署和中央领导同志的重要指示精神,广西充分发挥对越交往的地缘、人文优势,全力配合国家总体外交和周边外交战略,以高度的政治责任感和使命感,确保大联欢活动安全、精彩、顺利、圆满。两届大联欢活动的成功举行积极有效地配合了国家总体外交和周边外交战略,贯彻落实了中央对越工作的总体部署。特别是在我国深入实施新一轮周边外交战略、大力推进中越全面战略合作伙伴关系背景下,我们紧紧围绕国家与邻为善、与邻为伴,睦邻、安邻、富邻的基本外交方针,精心组织开展互动交流活动,为深化中越传统友谊作出了实实在在的贡献。

丰富多彩,加深了中越青年友好情谊

第一届大联欢活动以“中越友好、青春携手、世代相传”为主题。在5天的时间里,共举行各项活动达116场(次),参加活动的中越青年约5万人次,共种下了60棵友谊树,建成了中越青年友谊林,留存了2800名越南青年手印和296名国内青年手印,两国共青团中央在中越青年友好论坛上共同发表了《中越青年友好倡议书》。在活动期间,中越青年先后参观了南宁、桂林育才学校旧址,桂林南溪山医院、八路军办事处旧址,柳州市、龙州县胡志明纪念馆,防城港零号码头即海上胡志明小道起点等革命遗迹,亲身感受战争时期中越两国领导人的密切关系以及中越两国“同志加兄弟”的友谊,真切地体会到中越人民的友好情谊,增进了解,加深了友谊。特别是在大联欢活动期间,越南青年代表团通过中越青年大联欢活动组委会向中国甘肃省舟曲灾区捐款,充分反映了越南青年对中国人民的友好感情,用实际行动诠释中越传统友谊。

3000名越南青年代表和7000多名中国青年代表进行了为期4天的第二届大联欢活动。围绕着“放飞青春梦想,共创美好未来”的活动主题,将“越中情谊深、同志加兄弟”的友好传统教育融入其中。活动以青年喜闻乐见的形式进行。比如,联欢大会文艺演出上,街舞表演、轮滑展示、自行车特技等富有青春气息且形式新颖的节目。这一届大联欢活动重点突出了青年互动环节,设置了越南青年代表到中国青年家中做客和到中国超市购物的环节,进一步拉近了越南青年与中国普通百姓之间的距离。如在广西建工集团退休干部黄继进家中,大家一起包饺子、吃午饭、拉家常,工作、休闲、孩子上学……无所不谈。在广西民族大学刘志强老师家中,越南客人与主人一起唱起电视剧《西游记》主题曲,欢声笑语,其乐融融。大联欢活动力求让越南青年吃得好、住得安、走得顺、玩得开心,留下好感,带回友情。越南青年阮氏明玲说:“参加大联欢最大的收获是结交了很多中国朋友!我们相互留了联系方式,中国朋友到越南来的话,我可以当向导。”来自越南河内的青年代表黎文三说,“中越之间有着深厚的传统友谊,这是两国老一辈领导人辛勤培育的结果,作为青年,我们有责任延续这份传统友谊。”

参加大联欢活动的中越青年在交流中与越南青年建立了深厚友谊和感情。在边境送别关口,留下了志愿者与越南青年临别交换衣服留念、相拥而哭的感人场面。

特色鲜明,彰显了广西本土地域风情

第一届大联欢活动中,充分展示了我区多姿多彩的优秀传统文化和富裕文明和谐新广西的最新建设成果,使越南青年代表和国内青年代表对广西的发展优势、发展成果和发展前景有了更加直观和深刻的了解和认识。

第二届大联欢活动,彰显出浓郁的广西区域文化氛围和发展活力。采取“先分后合”的方式展开活动,在南宁设立主会场,在柳州、北海、防城港、钦州、贵港、玉林、崇左等7个市设立分会场,根据广西7个地市不同的地方特色开展主题鲜明的活动,分别是柳州市工业交流之旅、北海市旅游交流之旅、防城港市边贸交流之旅、钦州市公务员交流之旅、贵港市农业交流之旅、玉林市创业交流之旅、崇左市文化交流之旅。这些精心设计活动内容和参观路线使越南青年代表对广西的发展优势、发展成果和发展前景有了更加直观和深刻的了解和认识。

通过连续两届的大联欢活动,广西对越南青年中的吸引力、影响力进一步增强,广西的美誉度和对外形象进一步提高,为促进广西与越南的交流合作作出了实实在在的贡献。

今年是中越两国建交的66周年,也是中越青年大联欢首次在越南举办的关键之年。今年9月,中越两国联合发表的《中越联合公报》中提出:“继续开展两国民间特别是年轻一代友好交流活动,办好年内在越南举行的第三届中越青年大联欢。”很快,将有近千名中国青年赴越南参加第三届中越青年大联欢活动。

当中越的友谊以青春的名义续写,山水相依的故事必将谱写出新的篇章。(记者 林涌泉)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接