广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

中央第三巡视组对广西开展巡视“回头看”工作动员会召开

2016-11-11 06:41  来源:广西日报
【字体: 打印

根据中央关于巡视工作的统一部署,11月9日上午,中央第三巡视组对广西壮族自治区开展巡视“回头看”工作动员会召开。会前,中央巡视工作领导小组成员杨晓超向广西壮族自治区党委书记彭清华传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神。会上,中央第三巡视组组长傅自应就即将开展的巡视“回头看”作了讲话,杨晓超就配合做好巡视工作提出要求。彭清华主持会议并作表态发言。

中央第三巡视组副组长曹毅、邱水平、罗兴平、王新光及巡视组全体成员,广西壮族自治区党委常委,自治区人大常委会、政府、政协党组领导班子成员和自治区高级人民法院、自治区人民检察院有关领导出席会议;其他在职副省级以上领导干部,自治区纪委、监察厅、党委组织部领导班子成员,自治区人大常委会、政府、政协秘书长,自治区党委、政府有关副秘书长,自治区党委巡视工作领导小组成员、巡视办主任、巡视组组长,区直有关单位主要负责人,以及各市党委书记、市长列席会议。会议采用视频会议形式召开,各设区市设分会场,各市市委常委,人大、政协主要负责人以及其他在职副厅级以上领导干部,各市纪委、监察局、党委组织部领导班子成员,各市人民政府秘书长,市委、市政府有关副秘书长在分会场出席或列席会议。

傅自应指出,党的十八届六中全会专题研究全面从严治党问题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,标志着党的建设新实践的开启。广西壮族自治区党委和各级党员领导干部,要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以巡视为契机,进一步严肃党内政治生活,落实全面从严治党要求,强化政治担当,坚决把自己摆进去,切实承担主体责任,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,坚决把六中全会关于全面从严治党各项部署落到实处。

傅自应强调,巡视是全面从严治党的重要手段,是加强党内监督的战略部署,是促进标本兼治的战略举措,必须保持不忘初心的战略定力。中央巡视组将深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个意识”、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为标杆,以党章党规党纪为尺子,对照看齐找差距,透过现象看本质。坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,着力查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,重点加强对党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部的监督。深入了解党的组织和党的领导干部尊崇党章、党的领导、党的建设和党的路线方针政策落实情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉洁建设和反腐败工作以及选人用人情况,落实意识形态工作责任制情况,重点看党委(党组)领导作用是强还是弱、加强党的建设是实还是虚、全面从严治党是严还是宽,体现中央巡视站位。“回头看”要突出政治纪律和政治生态,看政治忠诚情况、政治担当情况、执行政治纪律特别是换届纪律情况,对没见底的问题“再了解”,对没发现的问题“再发现”,形成有力“再震慑”。

杨晓超指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署,进一步明确政治巡视定位,不断推动巡视工作向纵深发展,巡视的震慑、遏制、治本作用充分显现,发挥了从严治党利剑作用。政治巡视是政治体检,要提高政治站位,体现政治标准,查找政治偏差。要坚持以下看上,突出“关键少数”,盯住党委(党组)不放。督促被巡视党组织坚决维护党中央的权威,坚持党中央的集中统一领导,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。广西壮族自治区党委要充分认识加强和规范党内政治生活的重大意义,夯实全面从严治党的重要基础,严格党内政治生活,加强党员干部日常管理,抓早抓小,管好班子、带好队伍,推动管党治党从宽松软走向严实硬;纪检机构要认真履行监督执纪问责职责,把维护政治纪律和政治规矩放在首位,实践好监督执纪“四种形态”,为全面从严治党提供重要保证。广西壮族自治区党委和各级党员领导干部要切实增强自觉接受监督的意识,坚决支持配合中央巡视组工作,并加强对巡视组的监督,共同完成好这次巡视任务。对妨碍、干扰巡视工作的行为,将依纪依规严肃处理、追究责任。

彭清华表示,在全区上下深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展“两学一做”学习教育的关键时刻,根据中央统一部署,中央第三巡视组对我区开展巡视“回头看”,充分体现了中央对广西工作的高度重视、亲切关怀,对广西领导班子、党员干部的严格要求、关心爱护。我们一定认真学习、深刻领会习近平总书记关于全面从严治党和巡视工作的重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央决策部署,全力支持、积极配合中央第三巡视组在广西开展巡视“回头看”工作。

彭清华表示,我们将深入学习贯彻习近平总书记在十八届六中全会上的重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻认识党中央关于全面从严治党的新部署新要求,深刻认识政治巡视的内涵和内容,深刻认识“回头看”的政治导向,把自觉接受巡视监督作为义不容辞的政治责任,作为对“四个意识”和党性修养的重要考验,切实增强接受巡视监督的主动性和自觉性。自治区党委及各级党组织和广大党员干部特别是领导干部,要切实履行管党治党政治责任,坚决落实政治巡视要求,自觉端正政治态度,深刻查摆政治偏差,切实负起政治担当,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,按照中央第三巡视组的要求,坚决把巡视整改要求落实到位,切实做到巡视前即知即改、巡视中立行立改、巡视后全面整改,确保事事有着落,件件有回音。要以开展巡视“回头看”和落实巡视整改为契机,坚定不移地推进全面从严治党,切实加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任,坚决执行政治纪律特别是换届纪律,大力营造风清气正的政治生态,推动中央重大决策部署在广西落地生根、开花结果,推动我区经济社会发展迈上新台阶,奋力实现“两个建成”目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

中央巡视组在广西工作期间(2016年11月9日-2017年1月6日)分别设专门值班电话:0771-5600056,专门邮政信箱:南宁市48号邮政专用信箱。巡视组每天受理电话的时间为:8∶00-20∶00。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映广西壮族自治区省级领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由广西壮族自治区和有关部门认真处理。(记者/魏恒)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接