广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

自治区政府部门权责清单将“两单融合”

2016-12-07 06:50  来源:广西日报
【字体: 打印

陈武主持召开自治区政府常务会议

部署推进自治区政府部门权责清单“两单融合”

审议《广西脱贫攻坚“十三五”规划》

确定贯彻落实中央环保督察反馈意见整改措施

12月6日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第85次常务会议,部署推进自治区政府部门权力清单和责任清单“两单融合”,实现权责一致、紧密衔接;审议《广西脱贫攻坚“十三五”规划》;确定贯彻落实中央环保督察反馈意见整改措施,确保按时完成整改任务。

会议决定,“两单融合”后,自治区政府本级43个部门(单位)取消和下放权力事项238项,承接257项,最终权力事项2499项,相对应的责任事项18816项。会议指出,近年来,按照中央全面深化改革的部署要求,我区加快推进行政审批制度改革,加大简政放权力度,相继出台负面清单、权力清单和责任清单“三张单子”,有力促进了我区政府职能转变。加快推进自治区政府部门权力清单和责任清单“两单融合”,是进一步深化行政体制改革的重要内容,有利于更好实现权责一致、紧密衔接。一要尽快公布“融合”后的权责清单,主动接受社会监督,倒逼政府转变职能,真正做到“让权力在阳光下运行”。二要坚持问题导向,进一步细化监管责任,切实加强事中事后监管,强化部门间的协调配合,确保权力事项“放得下、接得住、管得好”。三要认真总结经验,继续加大我区简政放权力度,以政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”,激发市场和社会创造力。四要及时对“融合”后的权责清单进行动态调整,履行好各部门法定职权和责任,以改革新成效推动我区经济社会持续健康发展。

会议指出,实现农村全面脱贫是我区打赢“三大攻坚战”的重要内容之一。要紧紧抓住中央不断加大对贫困地区政策、资金等支持力度的重大机遇,全力实施脱贫攻坚“八个一批”和“十大行动”,将区域发展与精准扶贫精准脱贫相结合,切实做到“政策一定要落地、责任一定要落实、群众一定要动员”,实行专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫与贫困地区内生动力有机结合,充分调动贫困群众的能动性、积极性和创造性,提高自我发展能力,加快脱贫致富步伐。要坚持规划引领,有计划分步骤实施,做到一年一个台阶,到2020年实现全区农村452万建档立卡贫困人口全部脱贫,5000个贫困村全部出列,54个重点县全部摘帽,决不让一个少数民族、一个地区掉队,确保与全国同步实现全面小康。

会议强调,各级各相关部门对中央环保督察反馈意见指出的问题,必须主动认领、照单全收,逐一制订整改措施,全面落实整改责任,限期进行整改验收。要围绕“对环境保护工作认识不够、自然保护区风景名胜区生态破坏、重金属污染及尾矿库和遗留场地、环境质量下降、高污染和过剩产能企业环境、饮用水水源地保护及污水处置、环境执法与企业环境违法”等7个方面的37个问题,制订督导检查和整改验收工作方案,进行分类整改、分类验收。对确定的整改问题,各级领导要分片检查督办,每月调度整改进展,挂图作战、建账督办,整改一个、销号一个、验收一个、公开一个,确保按时完成整改任务。对整改不到位的要进行通报批评,对进度严重滞后,未按要求完成整改任务的,严肃追究相关责任单位和责任人员的责任。要引以为戒、举一反三,认真吸取“合浦县采石场破坏海岸线生态”事件的教训,对全区采石、采砂行业进行排查整治,做好统一规划,实现环境保护与经济发展“两不误、两促进”。

会议讨论了《“美丽广西·宜居乡村”活动指导意见》及配套文件。

会议确定了2017年自治区政府为民办实事工程项目资金筹措计划。

会议还研究了其他事项。(记者/董文锋 陈贻泽)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接