广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

中国-东盟信息港建设稳步推进

2017-01-17 06:51  来源:广西日报
【字体: 打印

编者按:1月3日,全面推进中国-东盟信息港建设专题会议在南宁召开,会议主题是贯彻落实自治区党委书记彭清华的重要指示精神,研究协商中国-东盟信息港建设中的重点难点问题。目前,中国-东盟信息港建设进展如何?在建设中遇到什么亟待解决的重点难点问题?今年的工作重点是什么?记者进行了深入采访。

    多方参与 快步推进

    2016年4月29日,经国务院同意,国家发展改革委、中央网信办、外交部、工业和信息化部、商务部5部委联合印发了《中国-东盟信息港建设方案》,正式赋予广西建设中国-东盟信息港的历史使命。此后,广西快马加鞭大力推进相关建设工作:

    2016年6月17日,中国-东盟信息港建设推进会在南宁召开,确定了今后的具体工作部署。

    中国信息通信研究院作为总牵头单位,负责开展《中国-东盟信息港建设总体规划》编制和基础设施、信息共享、技术合作、经贸服务、人文交流5大专题研究工作。

    组建多方参股、市场化运作的中国-东盟信息港股份有限公司。2016年6月17日,该公司正式挂牌。

    《中国-东盟信息港建设推进工作方案(2016-2017)》于2016年6月21日正式印发。《方案》将中国-东盟信息港建设5大平台划分为11个领域,提出2016-2017年重点推进的重大项目106个。

    2016年东博会期间,第二届中国-东盟信息港论坛在南宁举办,来自中国与东盟各国政府机构、智库、企业的代表们共谋信息港发展大计。

    积极开展合作交流。自治区政府与阿里巴巴、浪潮、启迪控股等企业成功建立战略合作关系。

    大力推进信息港重大项目建设,亚太直达国际海底光缆投入运营,中国-东盟(南宁)货币指数成功发布,中国-东盟跨境电商平台等一批平台相继建成。

    重点项目 进展顺利

    “中国-东盟信息港的广西布局,主要是构建‘一基地、一中心、一轴、两组团’,形成两级驱动、多区并进的协同发展局面。”自治区发展和改革委员会负责人介绍。

    一基地,即中国-东盟信息港核心基地;一中心,即中马钦州产业园;一轴,即沿南宁、北海、桂林、钦州、柳州的南北方向,形成信息港主轴,信息港信息技术与产业轴、信息人才聚集轴、信息资源汇聚轴的“三轴合一”;两组团,即沿边沿海组团和桂东承接组团。记者了解到,2016年,信息港的各重点建设项目均进展顺利。

    “目前,南宁市已完成了中国-东盟信息港南宁核心基地的规划布局。”南宁市政府负责人介绍,核心基地划分为“一核五区多园”的空间布局,选址范围确定为五象总部基地金融街板块和产业项目板块。2016年4月,核心基地成为自治区重点产业园区;2016年11月,核心基地获批南宁市首批现代服务业集聚区。此外,南宁市还组织实施了一批重大项目,截至2016年底,已开工及完成建设任务32个。

    “中国-东盟港口城市合作网络建设一期工程正有序推进。”自治区北部湾办负责人说,目前已开通了北部湾港至东盟国家港口的5条航线;钦州基地项目建设进展良好,其中海洋气象监测预警基地、海上搜救中心两个项目基本完成建设,北海海事法院已在钦州港挂牌成立“中国-东盟海事法庭办案点”;中国-东盟港口物流信息中心(一期)已经建成,并实现了与马来西亚关丹港的对接。此外,中国-东盟智慧港口建设也正稳步推进。截至目前,北部湾智慧型港口建设已完成信息化规划及港口生产系统建设工作,初步建成北部湾地区船舶统一调度平台、船舶计划系统、船舶配载系统、CFS管理系统及作业监控系统。北部湾国际港务集团与文莱合作建设的摩拉港港口生产作业系统,预计今年上半年建成投入使用。

    抓住重点 力破难题

    在稳步推进的同时,中国-东盟信息港的建设也遇到了不少亟待解决的难题。

    “中国-东盟信息港的建设囊括5大平台,顶层设计及具体平台、项目建设要求国际性、前沿性、专业性较强的人才。南宁市与沿海发达城市相比,缺乏互联网、物联网、大数据、云计算、北斗卫星等专业人才,严重制约相关工作推进。”南宁市政府负责人表示。

    “我区在大数据、云计算、物联网方面的基础较薄弱,推动广西发展大数据、云计算、物联网等新兴产业存在一定难度。”自治区工信委负责人建议,有关区直部门要在政策上形成合力,共同支持一批示范项目和产业发展,同时在招商引资方面加大对引进大数据、云计算、物联网企业的力度。

    此外,建设资金不足、相关优惠政策有待出台等问题也普遍存在。

    对于下一步工作,自治区发展和改革委员会负责人建议,要积极争取《规划》获得国家批复;要充实相关办公人员力量;要尽快构建政策支撑体系;要大力推进信息港南宁核心基地的建设。

    自治区副主席张晓钦表示,今年要加大力度推进中国-东盟信息港建设,要加紧成立若干工作小组,研究解决重点难点问题;要加紧研究上报出台国家和自治区层面的优惠政策;要做好关键的基础设施建设;要谋划一批重点项目,力争实现早期收获。(记者 简文湘 实习生 黄 韬)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接